面倒くさがり屋が作るマヨラーとんかつ レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- 豚肉 とんかつ用 2枚
- A 叙々苑 焼き肉だれ 塩だれ 大さじ1.5
- A キューピーマヨネーズ 大さじ1.5
- A 生姜 すりおろし 1片分
- A 醤油、砂糖 各大匙1
- A 料理酒 大さじ1
- 衣用 小麦粉 大さじ5~6
- 衣用 パン粉 約50g
作り方
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1
豚肉はスジを切って、ポリ袋に合わせたAに
漬けて冷蔵庫で一時間以上置きます。 -
2
1の下味につかった豚肉を袋に入れたまま、豚肉に衣用の小麦粉をまぶします。
新しいポリ袋に衣用パン粉を入れて、
豚肉をキッチンばさみでつまんで、パン粉の袋にいれパン粉をまぶす -
3
揚げ油を深型のフライパンに高さ2~3cmまで注ぎ170~180度で熱し、2の豚肉をいれ、両面こんがりするまで揚げる
※いれてすぐはパン粉が落ち着くまで触らず、4分後位に裏返します -
4
※ 叙々苑の塩だれは高級スーパーに売ってました!
写真のように肉類は買ったらすぐ種類ごとにジップロックに分けて肉を柔らかくしたり美味しくする調味料に漬けています。
きっかけ
とんかつ用の豚肉を買ったものの、とんかつにするか、とんてきにするか、決められないまま、とりあえずマヨ+美味しくなりそうな何かに漬けておいてから、決めることにしました。
おいしくなるコツ
下味しっかりとつかった豚肉のとんかつなので、 とんかつソースをかけなくて味が結構あります。 味付けがしっかりなのでお弁当にもいいかもしれません。 豚肉のスジ切りをもし忘れてしまってた場合はキッチンばさみでつまんだとき切ると良いです
- レシピID:1270005521
- 公開日:2014/10/14
関連情報
- カテゴリ
- とんかつ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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かあなかさやま2014/11/14 00:46美味しかったです、ご馳走様でした!
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はなまる子♪2014/11/12 10:20お肉を買ったらとにかく先に下準備ですね(^c^) 迷っているうちに漬け込んでおけば・・美味しくなるものね~♪ そ~と揚げてとっても美味しかったです^^*
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ぶなしめじ06092014/11/03 22:25トンカツ1枚揚げるのに卵1個使うのはな~と思った私にピッタリでした!ありがとうございました(^O^)
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/10/16 00:01ありがとうございます。
左下にあります。
これは驚きでした。
本当にしっかり味です。
こんな感じのパクパク感もいいですね。
とにかく揚げてからはそっと触ることでなんとか衣サクサクで揚がります