♪簡単・本格インドカレー♪ レシピ・作り方

♪簡単・本格インドカレー♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
ThomasWilliam
ThomasWilliam
♪インド人の友人に教えてもらったレシピをアレンジ♪
作ってみたら、今まで食べた中で一番おいしいと言われました。笑

材料(4人分)

  • タマネギ 1個
  • トマトorトマト缶 1個
  • にんにく 3~4片
  • しょうが(チューブ) 2cm
  • ★ホールスパイス
  • ローリエ 2枚
  • 鷹の爪 2個
  • クミンシード 大さじ1
  • ◆粉末スパイス
  • S&Bカレー粉 大さじ2
  • ガラムマサラ 大さじ1~2
  • 黒こしょう 小さじ1
  • コリアンダー 小さじ1
  • シナモン 小さじ1
  • ナツメグ 小さじ1
  • パプリカ 小さじ1
  • ヨーグルト(無糖) 100g

作り方

  1. 1 油をひいて、弱火で★ホールスパイス(ローリエ、クミンシード、鷹の爪)の香りが出るまで炒める。
  2. 2 みじん切りしたタマネギを投入!焦げちゃうから弱火ですよー。
  3. 3 旨味を引き出すWおろしにんにく&しょうがを入れる。まだまだ弱火^^
  4. 4 ここで◆粉末スパイスです♪
  5. 5 トマト・水・塩・黒こしょう入れて、中火~で10分程煮る。
    水は2カップ程度(400ml)
    塩、おおさじ2
  6. 6 あと少し♪
    弱火にしてヨーグルトを入れる。
    *重要*
    塩で塩気を調節。(かなり入れてok)
    おろしにんにく追加で旨味を。
    辛さはカレー粉・ガラムマサラで☆
  7. 7 ご飯やナンで召し上がれ。ナマステ。

きっかけ

アメリカ滞在中に、インド人の友人が教えてくれました\^o^\ アレンジがいくらでも出来るので、色んな食材で作ってみてください!ベジタリアンでなかったら、ぜひ鶏肉で♪おいしいですよ!

おいしくなるコツ

塩気は塩のみで、味に深みがない場合はおろしにんにくを加えて調節してください♪ ☆スパイスを揃えられない場合☆ クミンシード、鷹の爪、ガラムマサラ、S&Bカレー粉があれば、なんとかなります!

  • レシピID:1270005503
  • 公開日:2014/10/14
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カテゴリ
インドカレースープカレーチキンカレー野菜カレールウから作るカレー
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カレー 簡単 インド 本場
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