♪簡単・本格インドカレー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- タマネギ 1個
- トマトorトマト缶 1個
- にんにく 3~4片
- しょうが(チューブ) 2cm
- ★ホールスパイス
- ローリエ 2枚
- 鷹の爪 2個
- クミンシード 大さじ1
- ◆粉末スパイス
- S&Bカレー粉 大さじ2
- ガラムマサラ 大さじ1~2
- 黒こしょう 小さじ1
- コリアンダー 小さじ1
- シナモン 小さじ1
- ナツメグ 小さじ1
- パプリカ 小さじ1
- ヨーグルト(無糖) 100g
作り方
- 1 油をひいて、弱火で★ホールスパイス(ローリエ、クミンシード、鷹の爪)の香りが出るまで炒める。
- 2 みじん切りしたタマネギを投入!焦げちゃうから弱火ですよー。
- 3 旨味を引き出すWおろしにんにく&しょうがを入れる。まだまだ弱火^^
- 4 ここで◆粉末スパイスです♪
-
5
トマト・水・塩・黒こしょう入れて、中火~で10分程煮る。
水は2カップ程度(400ml)
塩、おおさじ2 -
6
あと少し♪
弱火にしてヨーグルトを入れる。
*重要*
塩で塩気を調節。(かなり入れてok)
おろしにんにく追加で旨味を。
辛さはカレー粉・ガラムマサラで☆ - 7 ご飯やナンで召し上がれ。ナマステ。
きっかけ
アメリカ滞在中に、インド人の友人が教えてくれました\^o^\ アレンジがいくらでも出来るので、色んな食材で作ってみてください!ベジタリアンでなかったら、ぜひ鶏肉で♪おいしいですよ!
おいしくなるコツ
塩気は塩のみで、味に深みがない場合はおろしにんにくを加えて調節してください♪ ☆スパイスを揃えられない場合☆ クミンシード、鷹の爪、ガラムマサラ、S&Bカレー粉があれば、なんとかなります!
- レシピID:1270005503
- 公開日:2014/10/14
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作ってみたら、今まで食べた中で一番おいしいと言われました。笑