水煮缶で絶品!あさりご飯 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 米はといでざるに上げ、水けをきる。
- 2 あさりは缶汁ごとボウルにあける。しょうがはせん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
- 3 炊飯器に米・あさりの缶汁・酒・しょうゆを入れたら、水を3合の目盛りまで注ぎ入れる。
- 4 あさりを加えて底から大きく混ぜ合わせ、普通に炊き上げる。
-
5
炊き上がったら10分ほど蒸らし、しょうがと小ねぎを入れて全体を混ぜ合せる。
器に盛って出来上がり。
きっかけ
友人にごちそうになり、とっても美味しかったので再現してみました。
おいしくなるコツ
手順[5]では、底から大きくザッと混ぜ合わせて下さい。
- レシピID:1270005484
- 公開日:2014/10/07
関連商品
関連情報
- 料理名
- あさりご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
hannah2122020/01/09 21:02生姜がなかったのでチューブタイプのもので代用しました。おいしかったです。
-
snoopy01282018/05/02 03:21美味しくて家族も大喜びでした。
-
あ わ2016/05/12 13:20あさりおいしいですね〜(*´∇`*)生姜がいいアクセントでした♡