味噌マヨ生姜醤油漬け とんてきステーキ レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- 豚肉トンテキ用厚切り (すじ切っておく) 2枚
- A 味噌 (赤) 大さじ1
- A キューピーマヨネーズ 大さじ1強
- A 醤油 小さじ1/2
- A 塩コショウ 少々
- A しょうが・にんにく すりおろし 各1片ずつ
- A 砂糖 大さじ1
- A 料理酒 小さじ1弱
- もやし 1袋
作り方
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1
豚肉を合わせたAの下味に冷蔵庫で1時間以上漬けておく
うちではお酢や料理酒に肉を漬けるように
買ってきたらすぐマヨ醤油の下味+αに
お肉を漬けておくのが定番です -
2
熱したフライパンに1を漬けだれごと入れて、両面焼きます。
(たれはね注意)
一度まな板の上にとりだし、食べやすい幅に切ったら、またフライパンに戻します -
3
さっと水洗いしたもやしも入れて、1~2分、豚肉と炒め合わせます。
器にもやしを先に盛り付け、豚肉を並べ入れます。
きっかけ
スーパーでトンテキ用の豚肉が4枚640円だった!
おいしくなるコツ
2のとき、漬けだれが跳ねやすいので 蓋をしながら、どきどき菜箸で裏返すくらいで大丈夫です。 もやしは1~2分くらいの加熱がシャキっとした食感が残って良いと思います。
- レシピID:1270005465
- 公開日:2014/10/06
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めぐゾー2014/10/13 19:26美味しいぃ~(*^^*)♪この味付けは…ご飯、いっぱい食べれちゃいますっ♪(^○^)付け合わせのモヤシも味が染み込んで美味過ぎぃ~♪ご馳走様でしたぁ~♪