砂糖・小麦粉不使用 ココナッツミルク クッキー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~5人分)
- ココナッツミルクパウダー 90g
- サイリウム(糖質ゼロ) 20g
- 羅漢果糖(顆粒、糖質ゼロ) 40~50g
- ココナッツオイル 40g
- 水 大さじ2
- 胡麻(白、黒、金、お好きなものを) 大さじ2
作り方
- 1 ココナッツオイルに羅漢果糖を入れてよく混ぜます。オーブンを150℃に予熱します。
- 2 残りの材料を入れて、よく混ぜて、こねます。
- 3 2をラップに包んで、棒状をして、5mmぐらいの厚さに切ります。
- 4 3を成型し、ベーキングシートを敷いた天板の上に置いて、150℃で20分~焼きます。
きっかけ
体調を崩して、糖質制限を言い渡されました。砂糖はもちろん、小麦粉もダメ。小麦粉抜きで何とかクッキーができないものかと実験的に試してみたら、とてもおいしくできました。病院の料理教室でも紹介されて、院長からもお墨付きで、広まっています。
おいしくなるコツ
ココナッツミルクパウダーはふるって使うとよいですね。天板に並べるときは生地同士がくっつかないように1cmぐらい空けておくといいようです。
- レシピID:1270005450
- 公開日:2014/10/02
関連情報
- 料理名
- ココナッツミルククッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません