現在地

じんわり染み入る♪大根と鶏手羽元の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
237

67

簡単だった

33

節約できたよ

37

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • サラダ油

    大さじ1

  • 鶏手羽元

    8本

  • 大根

    1/2本

  • しょうゆ

    大さじ4

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 長ねぎ

    4㎝

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
じんわり染み入る♪大根と鶏手羽元の煮物
  • 500円前後

骨付きの鶏肉から出るうまみを生かした煮物です。大根とじっくり煮含め、つやよく甘辛く煮上げます♪

作り方

  • 1

    鶏手羽元はさっと水で洗い、表面の血や余分な脂を除き、水けを拭き取る。
    大根は皮をむいて四つ割にしてから大きめの乱切りにする。
    長ねぎは斜めに千切りする。

  • 2

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏手羽元を転がしながら表面を焼きつける。

  • 3

    鶏手羽元全体に焼き色がついたら大根を加え、さっと炒め合わせる。

  • 4

    水(分量外)をひたひたに加えて強火で煮立て、あくを取り除く。しょうゆ・酒・砂糖を加え、落としぶたをして強めの中火で20分ほど時々上下を返しながら煮る。

  • 5

    煮汁が少なくなったら落としぶたをはずし、鍋をゆすりながら、煮汁がわずかになるまでつやよく煮詰める。

  • 6

    器に盛って、長ねぎをのせて出来上がり。

きっかけ

豚バラ肉で作っていたメニューを鶏手羽元でアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

鶏手羽元を焼いてから煮るとうまみが逃げません!

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 大根
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単鶏肉料理
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
食材:
> 鶏肉 > 手羽元

レシピID: 1270005437

公開日:2014.09.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 137件

おいしかった 67

最近スタンプしたユーザー

  • うずまき
  • kasumisou00
  • mznga
  • ワク
簡単だった 33

最近スタンプしたユーザー

  • khiro
  • khiro
  • え〜ちやん
  • aco_64
節約できたよ 37

最近スタンプしたユーザー

  • tanapii110
  • まつわん
  • まつまつまっつん
  • すだっち

つくったよレポート 100件(97人)

レシピへのコメント

2件

しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。 2014.10.08 19:56

楽天レシピスタッフ様
こんにちは。いつも楽しく拝見しております♪
この度はPickupレシピに選んでいただき、ありがとうございます(*^^*)
今後も宜しくお願い致します!

楽天レシピ
楽天レシピ 2014.10.08 11:57

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

10月14日(火)のPickupレシピコーナーに、しゅうくりいむ。さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
大根と鶏手羽元の煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲じんわり染み入る♪大根と鶏手羽元の煮物のページ上部へ