鶏手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは小房にわけ、塩を少々入れたお湯で色よく茹でる。
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2
にんにくは皮をむき、包丁で潰す。生姜は薄切りにする。
鍋に煮汁の材料を全て入れ、煮立ったら手羽元を入れる。
(ひたひたになるよう、水分が少ない場合はだし汁で調整する) -
3
.アクをとり、弱火で12分ほど煮る。(煮汁が少ない場合は時々返しながら煮る)
ゆで卵を加え5分程煮る。 - 4 ゆで卵は半分に切り、ブロッコリーを一緒に器に盛る
きっかけ
手羽先が安く売られてたので、さっぱりとした料理が食べたくて酢が入っている料理なので、ホーローもしくはステンレスなど、酢が反応しない鍋を使いましょう
おいしくなるコツ
もも肉や手羽元で作ってもOK 長葱の青い部分や八角などをプラスしても美味しいです。
- レシピID:1270005389
- 公開日:2014/09/11
関連情報
- 料理名
- 鶏手羽元のさっぱり煮
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6 件
つくったよレポート(6件)
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ゆきじゅん2022/06/10 15:53梅雨の時期にもピッタリ!とてもさっぱり、でも食べごたえバッチリで大好評でした。ごちそうさまでした♪
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ゆとろん2021/11/16 19:14甘酢が鶏柔らかに。ブロッコリーもクタクタにしました!
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たまりゆき2018/04/04 21:12ブロッコリーがなく、アスパラガスを使いました。簡単でとっても美味しく出来ました。有難うございます(*^-^*)
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sakumura3012017/04/03 21:01美味しかったです!