HM×マヨで簡単カボチャとサツマイモのカップケーキ レシピ・作り方
材料(7個人分)
- B 坊っちゃんカボチャ 皮はとり除く 150g
- B サツマイモ 皮はむく 70g
- C ホットケーキミックス 200g
- C キューピーマヨネーズ ハーフタイプ 大さじ2
- C 三温糖 大さじ1
- C 牛乳 大さじ1
- A サツマイモ 賽の目に切る 30g
- A カボチャ 賽の目に切る 30g
- A レモン汁 大さじ1
- A 三温糖 大さじ1
作り方
-
1
Bをそれぞれ小さくカットして、耐熱皿に並べ分量外の水大匙1をふりかけ、ラップをして600W4分チンする。
(まだ固ければ1分ずつ追加で加熱し様子見る)
マッシュして冷ましておく -
2
Aを耐熱容器にいれてレンジ600W2分でチンする
一度スプーンでかきまぜたら再度600W2分チする
さましておく -
3
1に、C の材料すべてをまぜてよくかき混ぜる。
このとき野菜の水分量でこねるような生地にならないよう、ある程度ゆるくなるよう牛乳分量外大匙1ずつ追加してのばす。 -
4
3をシリコンの耐熱カップにいれて、
その上に2のトッピング用のかぼちゃとサツマイモを飾る。
ノンオイルフライヤーのバケットに並べいれ、170度12分チンする。 -
5
出来上がりです
トッピングが熱風が間近であたり焦げやすいので、途中でアルミホイルをかぶせて良いかもしれません - 6 うちの子どもらは、こんがり焼けたトッピングが美味しいと、そこばっかりほじくって食べていました(ー_ー)!!
-
7
キューピーの懸賞に当選して北海道野菜詰め合わせが届きました!!!
嬉しさのあまりレシピで載せました!
キューピーさんいつもお世話になっています!坊ちゃんかぼちゃさっそく使いました!
きっかけ
カボチャのカップケーキが子供たちに大人気だったので、 キューピーの懸賞で当選して頂いた坊っちゃんカボチャに、サツマイモミックス、 はりきってトッピングも作ってみました。 が、全部レンチンで作業、やくときはノンオイルフライヤー、ラクラクです。
おいしくなるコツ
手順3での生地のゆるさの状態で 生地をまぜてるとき、こねられるような水分量少ない状態の場合は、 スコーンみたいな食感に仕上がり、 生地がねっとりゆるさもある状態の場合は、 外さくさく中はふんわり仕上がります 好みで仕上がりが変えられます
- レシピID:1270005363
- 公開日:2014/09/08
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキかぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トッピングもレンジで簡単に作りました