HMとマヨで簡単さくふわっ!かぼちゃのカップケーキ レシピ・作り方

HMとマヨで簡単さくふわっ!かぼちゃのカップケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
hideok888
hideok888
バターたくさん使うカップケーキをマヨネーズハーフ大さじ2で作りました
かぼちゃたっぷりで野菜嫌いなお子さんにも。
うちの子がおかわりしてくれました!

材料(7個人分)

作り方

  1. 1 カボチャは小さく切り、耐熱皿に広げて並べ、分量外の、大匙1の水をふりかけ、ラップをかけ、600wのレンジで4分かける。

    柔らかくなったらマッシュしてつぶし冷ましておく。
  2. 2 1と、残りの材料全てをよく混ぜる

    最初はぽろぽろしてますが、まぜてるとまとまってきます

    耐熱性のあるカップケーキ型に生地をいれます。
  3. 3 170度予熱のノンオイルフライヤーバケットに2を並べいれ12~13分チンする。

    外はカリカリ、中はふわふわに!
    カボチャも最近食べてくれない野菜嫌いピークのうちの子がおかわり★
  4. 4 ※型は全国のイオンスーパーにある3個100円くらいの小サイズのシリコンカップ使いました。
    ノンオイルフライヤーの網の上におさまる耐熱型ならなんでもok
  5. 5 ※型にいれる前の生地の状態
    ねとっとするので、スプーン2つ使ってすくって、スプーンこすりあわせながら型に落としていきました。
  6. 6 ※カボチャの甘さが少ない場合、足りないと感じた場合は、手順1のとき、分量外の砂糖大さじ1を、カボチャマッシュしながら混ぜます。甘さは好みで。
  7. 7 ※手順1で4分加熱ですがまだかたさがある場合1分ずつ追加でレンチンして様子みます。

    レンジに根菜ゆで機能があればそちらでチンしてもok

    茹でてマッシュもアリ。好みの方法で。

きっかけ

ご近所さんにいただいたかぼちゃの、最後の消費レシピ。 最後は、どーんと使いたくて、カップケーキにしました

おいしくなるコツ

HMのおかげでとても簡単です。 マヨネーズの油脂効果でさっくりふんわり! ハーフタイプ大さじ2で十分しっとりまとまったので、たくさんバターを使わずにすみ、バターたっぷり使うケーキよりカロリーダウンに。

  • レシピID:1270005328
  • 公開日:2014/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキかぼちゃホットケーキミックス
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る