下味漬けで簡単あまから手羽元グリル焼き レシピ・作り方
材料(6~7本分人分)
- 鶏手羽元 6本~7本
- A しょうゆ 大さじ1強
- A 料理酒 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1
- A 塩こしょう 少々
作り方
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1
鶏手羽元は骨の両側に縦に切り込みを包丁で入れておきます。
Aをあわせてジップロックなどに鶏手羽元と入れて密封して漬けておきます。 - 2 冷蔵庫で1時間以上漬けておいて、途中でジップロックを袋ごと上下を返したりすると、味が全面に染みやすいです。
- 3 魚焼きグリルの網の上に、アルミホイルを広げて、2の手羽元をならべて、両面強火で約10分焼きます。
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4
手順3の写真は、手羽元の骨の横を切りこみを入れて下処理していたので、開いたまま焼けたところです。
切り込みいれるだけでも、味が染みやすく、食べやすくなります。
きっかけ
暑くてガスの前でじっとするのが嫌なので、魚焼きグリルを活用してみました
おいしくなるコツ
片面焼きグリルの場合は15分くらいかかると思います。 お使いのガスのメーカーによって焼き時間が差があるかもしれないので、途中で中の様子をみながら焼き上がりを確認すると良いと思います。
- レシピID:1270005227
- 公開日:2014/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 手羽元
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味がよくしみて、あとは食べたいときに焼くだけなので便利で簡単で美味しいです