変わらない美味しさ*大学いも レシピ・作り方

変わらない美味しさ*大学いも
  • 約15分
  • 300円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
レトロなおやつですが、ふと食べたくなります♪子どもにも大人気で、あっという間になくなりますよ!

材料(4人分)

  • さつまいも 1本
  • 揚げ油(サラダ油) 適量
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●はちみつ 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●しょうゆ 小さじ1
  • 黒いりごま 大さじ1/2

作り方

  1. 1 さつまいもは乱切りにし、さっと洗う。
  2. 2 揚げ油を160℃に熱し、[1]の水けをよくふいて入れ、薄く色付くまで3~4分揚げて油をきる。
  3. 3 鍋に●を入れて煮立てて、ブクブクと泡立ったら、揚げたての[2]・黒ごまを入れて手早くからめる。
    器に盛って出来上がり。

きっかけ

子どもがさつまいも好きなので、おやつに作りました。

おいしくなるコツ

手順[1]のさつまいもの切り方は、拍子木切りにすると、火の通りが早くなります。 手順[3]ではたれが固まらないうちにからめて下さい!

  • レシピID:1270005197
  • 公開日:2014/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋かわいいおかず黄色系のおかず簡単お菓子さつまいも
関連キーワード
さつまいも 大学芋 おやつ 簡単おやつ
料理名
大学芋
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る