見てかわいい♪食べておいしい♪ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにしてラップに包み、電子レンジ600Wで30秒加熱する。
- 2 にんじんは水にぬらしてラップに包み、電子レンジ600Wで1分加熱し、お好みの抜き型で抜く。
- 3 ボウルにひき肉・[1]・●の材料を入れて、よく練り混ぜ、4等分して円盤形にまとめる。
- 4 [2]の片面に薄力粉をはたき、[3]に埋め込む。
- 5 フライパンにサラダ油を熱して、[4]のにんじんの面を下に並べ入れ、中火で焼く。
- 6 焼き色がついたら裏返して弱火にする。両面に焼き色がついたら、白ワインを振り入れて蓋をし、中まで火を通す。
- 7 竹ぐしを刺してみて、濁った汁が出なければ焼き上がり。器に盛って出来上がり。
きっかけ
子どもに喜んでもらえるハンバーグを作りました。
おいしくなるコツ
両面に焼き色がついたら白ワイン(または水)を加えて蒸し焼きにするとパサつきません。
- レシピID:1270005193
- 公開日:2014/07/09
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
2 件