鶏のマーマレード照り焼き レシピ・作り方

鶏のマーマレード照り焼き
furaco
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「漬けて、焼く」。たったこれだけなのに、小洒落たメインディッシュの完成!
甘くてほろ苦いマーマレードとジューシーな鶏肉との相性が抜群です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は小骨等を除いて半分に切り、身の厚さにムラがある場合は切り開いて厚みを均等にする。
    両面にフォークで数か所穴を開ける(鶏皮が苦手な方は取り除いてください)。
  2. 2 ボウルにタレ(マーマレード・醤油・みりん)を入れて混ぜ合わせる。
    「手順1」の鶏肉を加えてタレを揉み込み、ラップをかけて冷蔵庫で2~3時間ほど寝かせる。

    ※漬け時間は目安です。
  3. 3 フライパンに多めのサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして約3分焼く。
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で6~7分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4 ※竹串等で肉を刺した際、串がスッと通り、刺し口から出る肉汁が透明であれば火は通っています。
  5. 5 蓋をとり、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
    残りのタレを加えて絡めれば出来上がり!

きっかけ

手作りのマーマレードジャムをいただいたので

  • レシピID:1270005191
  • 公開日:2014/07/12
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カテゴリ
照り焼きチキンオレンジジャム・マーマレード鶏もも肉
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