鶏のマーマレード照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏もも肉は小骨等を除いて半分に切り、身の厚さにムラがある場合は切り開いて厚みを均等にする。
両面にフォークで数か所穴を開ける(鶏皮が苦手な方は取り除いてください)。 -
2
ボウルにタレ(マーマレード・醤油・みりん)を入れて混ぜ合わせる。
「手順1」の鶏肉を加えてタレを揉み込み、ラップをかけて冷蔵庫で2~3時間ほど寝かせる。
※漬け時間は目安です。 -
3
フライパンに多めのサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして約3分焼く。
焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で6~7分ほど蒸し焼きにする。 - 4 ※竹串等で肉を刺した際、串がスッと通り、刺し口から出る肉汁が透明であれば火は通っています。
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5
蓋をとり、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
残りのタレを加えて絡めれば出来上がり!
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甘くてほろ苦いマーマレードとジューシーな鶏肉との相性が抜群です。