豚肉と豆腐のオイスターマヨのゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ 種と綿とり薄くスライス 1/2本
- A 塩 小さじ1/4
- A さとう こさじ1
- 木綿豆腐 水切りする 1丁
- もやし 1袋
- 豚肉 ばら スライス 一口大に切る 100g
- 溶き卵 3個
- B マヨネーズ 大さじ1
- B 塩こしょう 少々
- B オイスターソース 大さじ1
- B 料理酒 大さじ1
- B みりん 小さじ1/2
作り方
-
1
ゴーヤはAに10分以上漬けておく。
熱したフライパンに豚肉を入れていため色がかわってきたらゴーヤ、ちぎりいれた豆腐をいれて、いためあわせる -
2
豆腐の水分がとんできたら、もやしも入れて炒める。
もやしがしんなりしてきたら、Bを入れて、全体にしっかり混ぜ合わせる。 - 3 2に溶き卵をまわしいれて、半熟になったら菜箸などで大きくかきまぜて、卵の好みのかたさで火をとめる
きっかけ
キューピーの企画のマヨで豆腐をいためるとふわふわで美味しくなることがわかり、今回はオイスターソースとマヨネーズを合わせてみました。
おいしくなるコツ
いつもはチャンプルの素で作っているゴーヤチャンプル。素を切らしていたので、マヨネーズとオイスターを合わせてみたら、いつも使っていたチャンプルの素とすごく似た味になりました! そして、卵は2個でいいのですが、今回は卵使い切りたくて3つです
- レシピID:1270005179
- 公開日:2014/07/14
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズ
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卵を3つの特大チャンプルーですが味しっかりで3つでも美味しく味付けがいきわたりました