マヨネーズで豆腐のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゴーヤ 種と綿とり薄くスライス 1/2本
- A塩 小さじ1/4
- Aさとう こさじ2
- 木綿豆腐 水切りする 1丁
- もやし 1袋
- 豚肉 スライス 一口大に切る 100g
- 溶き卵 2個
- B鶏がらスープの素 小さじ1
- Bマヨネーズ 大さじ1
- B塩こしょう 少々
- マヨネーズ 炒め用 大さじ1
作り方
-
1
ゴーヤはAに10分以上漬けておく。
炒め用のマヨネーズを熱したフライパンに豚肉を入れていため色がかわってきたらゴーヤ、ちぎりいれた豆腐をいれて、いためあわせる -
2
豆腐の水分がとんできたら、もやしも入れて炒める。
もやしがしんなりしてきたら、Bを入れて、全体にしっかり混ぜ合わせる。 - 3 2に溶き卵をまわしいれて、半熟になったら菜箸などで大きくかきまぜて、卵の好みのかたさで火をとめる
きっかけ
マヨネーズでゴーヤチャンプルーというキューピーさんの企画ページをみたら、マヨゴーヤチャンプル食べてみたくなり作りました。 ゴーヤの素が切れていたのでちょうど良かったです。
おいしくなるコツ
卵は余熱で少し火が通ります。 マヨネーズでいためたからか、豆腐も今回はふんわりとしてきたように思います。
- レシピID:1270005166
- 公開日:2014/07/06
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズ
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