夏バテ対策!鶏手羽元の酢タミナ煮 レシピ・作り方

夏バテ対策!鶏手羽元の酢タミナ煮
  • 約30分
  • 500円前後
らるむ。
らるむ。
お酢は控えめに、ハチミツを使ってマイルドな味付けに仕上げました。
ニンニクは必ず入れてね♪

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽元 8本
  • 茹で卵 2~3個
  • ニンニク 1片
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ◎清酒 大さじ2
  • ◎ハチミツ 大さじ1.5
  • ◎鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ2
  • すし酢 大さじ1.5~2

作り方

  1. 1 手羽元はさっと水で洗い、水気を拭く。
  2. 2 鍋に油を熱し、手羽元を入れ焼き色がつくまで全面を焼く。
  3. 3 鶏から出た油をペーパーで拭き取り、水をひたひたより少なめに加える。半分に切ったニンニクも加え、沸騰したら灰汁をすくう。
  4. 4 ◎を入れ、中火で5~10分程煮る。
  5. 5 醤油とすし酢を加えたら落とし蓋をし、さらに10分程煮る。
  6. 6 茹で卵を加え、煮汁が少なくなるまで煮つめる。 (手羽元と卵に味がしみるよう、卵を加えたら火を止めしばらく放置しても)
  7. 7 <トロトロ半熟卵の作り方>
    沸騰したお湯に冷蔵庫から出したての卵を入れ、Mサイズ7分、Lサイズなら8分茹でて冷水にとる。
  8. 8 じゃが芋を一緒に煮ても美味しかったです。

きっかけ

定番の酢っぱ煮を、お酢が苦手な家族でも食べれるような味付けにしました。

おいしくなるコツ

一度火を止め冷ましてから再び煮ると、肉が骨から外れやすくなります。

  • レシピID:1270005128
  • 公開日:2014/06/23
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カテゴリ
手羽元鶏肉のさっぱり煮ゆで卵
関連キーワード
手羽元 夏バテ 酢っぱ煮 スタミナ
料理名
鶏手羽元の酢タミナ煮
らるむ。
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