夏バテ対策!鶏手羽元の酢タミナ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽元 8本
- 茹で卵 2~3個
- ニンニク 1片
- サラダ油 大さじ1/2
- ◎清酒 大さじ2
- ◎ハチミツ 大さじ1.5
- ◎鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- 醤油 大さじ2
- すし酢 大さじ1.5~2
作り方
- 1 手羽元はさっと水で洗い、水気を拭く。
- 2 鍋に油を熱し、手羽元を入れ焼き色がつくまで全面を焼く。
- 3 鶏から出た油をペーパーで拭き取り、水をひたひたより少なめに加える。半分に切ったニンニクも加え、沸騰したら灰汁をすくう。
- 4 ◎を入れ、中火で5~10分程煮る。
- 5 醤油とすし酢を加えたら落とし蓋をし、さらに10分程煮る。
- 6 茹で卵を加え、煮汁が少なくなるまで煮つめる。 (手羽元と卵に味がしみるよう、卵を加えたら火を止めしばらく放置しても)
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7
<トロトロ半熟卵の作り方>
沸騰したお湯に冷蔵庫から出したての卵を入れ、Mサイズ7分、Lサイズなら8分茹でて冷水にとる。 - 8 じゃが芋を一緒に煮ても美味しかったです。
きっかけ
定番の酢っぱ煮を、お酢が苦手な家族でも食べれるような味付けにしました。
おいしくなるコツ
一度火を止め冷ましてから再び煮ると、肉が骨から外れやすくなります。
- レシピID:1270005128
- 公開日:2014/06/23
関連情報
- 料理名
- 鶏手羽元の酢タミナ煮
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シェリママ☆☆2020/08/05 21:04とっても美味しくできました!
ニンニクは必ず入れてね♪