家にある材料で簡単ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 炊きたてのごはん 1合分
- A酢 大匙2
- A砂糖 大匙1.5
- A塩 小さじ1/2
- しいたけ 千切り 中1個
- 人参 千切り 1/3本分
- Bだし 100cc
- B醤油 大匙1/2
- B砂糖 小さじ1/2
- Bみりん 小さじ1/2
- 溶き卵 2個分
- C塩、砂糖 少々
- Cお酢 小さじ1/2
- スライスハム 千切り 1枚
作り方
-
1
炊きたてのごはんに、混ぜ合わせて置いたAをふりかけて、よく混ぜあわせて、冷ましておく。
鍋にBと しいたけ 人参を入れて汁気がなくなるまで煮立て冷ましておく。 - 2 溶き卵にCをまぜて、熱したフライパンに流し入れて大きく広げて弱火にかけて卵の縁がういてきたら、菜箸などをそっと通してとりだし、薄焼き卵を作る、千切りにして冷ましておく。
- 3 1の酢飯に、椎茸と人参、スライスハム、2の薄焼き卵の千切りを盛り付ける。
きっかけ
エビやカニなどの華やかなちらし寿司を作りたかったけど、材料が全然そろっていなくて、酢飯だけ作ってしまったので、家にある材料で間に合わせました。
おいしくなるコツ
薄焼き卵を作るときに、お酢を少し入れることで綺麗な黄色になるそうです。ふっくらと美味しく綺麗な色にできました。
- レシピID:1270005123
- 公開日:2014/06/21
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません