爽やかな後味が美味しい✿豚肉の甘酢しょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース生姜焼き用スライス 200g
- 片栗粉 小さじ2
- 玉ねぎ スライス 1/2個
- A甘酢漬け新しょうが(がり) 約1片分
- A酢 小さじ2
- Aさとう 大匙2
- A酒 大匙1
- Aしょうゆ 大匙2
- A味噌 小さじ1
- A豆板醤 小さじ1/4
作り方
-
1
Aの甘酢漬け新しょうが(がり)は、スライスか千切りの好みの形にカットします。
Aをあわせておきます。
豚肉に片栗粉をまぶし余分な粉をはたいておきます -
2
分量外の油を薄くフライパンに熱し、一口大にきった豚肉をいためます。
8割くらい火が通ったら玉ねぎを入れていためあわせます。 -
3
玉ねぎがしんなりしきたらAをすべていれて煮絡めます。
器にもりつけます。
お好みで分量外の甘酢新生姜千切り少々をのせてもいいです。
きっかけ
市販品の新生姜の甘酢使いました「がり」という商品名で漬物コーナーなどにおいてあります。
おいしくなるコツ
甘酢漬け新しょうがは今回は、市販品のものを利用しています。自家製のものでも同じように作れます。 生姜が甘酢になっているので、Aのたれの酢を少なくしています。 普通の生姜しかないときは、お酢を大匙1くらい増やすと、さっぱりと美味しいです
- レシピID:1270005078
- 公開日:2014/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
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