爽やかな後味が美味しい✿豚肉の甘酢しょうが焼き レシピ・作り方

爽やかな後味が美味しい✿豚肉の甘酢しょうが焼き
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しょうがのすりおろしの手間をはぶきたいときに!新鮮な味の豚肉しょうが焼きです。こってり辛めの味付けに甘酸っぱい組み合わせ!ごはんすすみます

材料(2人分)

  • 豚ロース生姜焼き用スライス 200g
  • 片栗粉 小さじ2
  • 玉ねぎ スライス 1/2個
  • A甘酢漬け新しょうが(がり) 約1片分
  • A酢 小さじ2
  • Aさとう 大匙2
  • A酒 大匙1
  • Aしょうゆ 大匙2
  • A味噌 小さじ1
  • A豆板醤 小さじ1/4

作り方

  1. 1 Aの甘酢漬け新しょうが(がり)は、スライスか千切りの好みの形にカットします。

    Aをあわせておきます。

    豚肉に片栗粉をまぶし余分な粉をはたいておきます
  2. 2 分量外の油を薄くフライパンに熱し、一口大にきった豚肉をいためます。

    8割くらい火が通ったら玉ねぎを入れていためあわせます。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしきたらAをすべていれて煮絡めます。

    器にもりつけます。

    お好みで分量外の甘酢新生姜千切り少々をのせてもいいです。

きっかけ

市販品の新生姜の甘酢使いました「がり」という商品名で漬物コーナーなどにおいてあります。

おいしくなるコツ

甘酢漬け新しょうがは今回は、市販品のものを利用しています。自家製のものでも同じように作れます。 生姜が甘酢になっているので、Aのたれの酢を少なくしています。 普通の生姜しかないときは、お酢を大匙1くらい増やすと、さっぱりと美味しいです

  • レシピID:1270005078
  • 公開日:2014/06/06
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豚の生姜焼き
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