山菜とベーコンの和風スパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティーニ(1.6mm) 200g
- ・塩 適宜
- ベーコン(ハーフサイズ) 4枚
- 山菜の水煮 150g
- ニンニク(みじん切り) 1片分
- 鷹の爪(小口切り) 1本分
- オリーブオイル 大さじ1.5
- 黒コショウ 少々
- 酒 大さじ1弱
- ◎パスタの茹で汁 50cc
- ◎昆布茶 小さじ1
- ◎醤油 小さじ1~1.5
- バター 小さじ1
- 刻み海苔 適宜
- 大葉 5枚程度
作り方
-
1
・ベーコンは短冊切りに
・山菜の水煮をザルにあけて汁を捨て、ざっと水洗いし水気を切っておく
(袋の表示通りに) - 2 たっぷりのお湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹で始める。
-
3
フライパンにオリーブオイルとニンニク・鷹の爪を入れ、弱火で加熱する。
ニンニクが香ってきたらベーコンを入れて炒める。 - 4 山菜を加えて炒め、コショウを振る。
- 5 酒を振ったら◎を加え、バターも入れて溶かす。
-
6
アルデンテより早めに引きあげたパスタを加えて、パスタと具とソースを混ぜ合わせる。
味を調えて完成。 - 7 器に盛り、刻み海苔を散らし、千切りの大葉をトッピングする。
関連情報
- 料理名
- 山菜とベーコンの和風スパゲッティ
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大葉を混ぜて食べるとおいしい~♪