彩り美しい**たらこ豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たらこは、包丁の背などで皮から卵をこそげだす。
- 2 鍋に[1]とサラダ油・にんにくを入れてなめらかになるまで練り混ぜ、鶏がらスープ・酒・塩を加えて混ぜ合わせる。
- 3 豆腐を食べやすい大きさに切って[2]に加え、中火にかける。
- 4 豆腐に火が通ったら火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れて手早く混ぜ、再び火をつけて中火で混ぜながらとろみをつける。
- 5 器に盛り、お好みでごま油をたらし、小ねぎをのせて出来上がり。
きっかけ
どこかで食べた記憶を思い出して作ってみました。
おいしくなるコツ
手順[4]で水溶き片栗粉の量は、様子をみながら加えて、調節してください。
- レシピID:1270004912
- 公開日:2014/04/09
関連情報
- 料理名
- たらこ豆腐
レポートを送る
3 件