現在地
丼物  > 

我が家の味@かつ煮定食 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

2

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • トンカツ

    1枚

  • 玉葱

    小1/2個

  • 卵(M)

    1.5個

  • 三つ葉

    少々

  • <煮汁>
  • だし汁

    120~150cc

  • 砂糖

    小さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 濃口醤油

    大さじ1~1.5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家の味@かつ煮定食
  • 300円前後

昔よく父が作ってくれた思い出の味です。
カツ丼より玉葱多めで、少し甘めのかつ煮です。

作り方

  • 1

    ・玉葱は薄切りにする
    ・トンカツは食べやすい幅に切っておく

  • 2

    鍋にだし汁と砂糖を入れて沸かし、玉葱を入れて煮る

  • 3

    玉葱に火が通ってきたらみりんと醤油を入れて味を整える
    ※玉葱を煮ながらだし汁が蒸発しすぎた場合はだし汁を足す

  • 4

    トンカツを入れ、煮汁をかけながらカツを温める

  • 5

    溶き卵をカツにかけるよう回し入れ、蓋をして弱火で卵が固まるまで蒸し煮する

  • 6

    刻んだ三つ葉をのせ、お皿に移す
    (一人用の鍋ならそのまま食卓に出しても)

  • 7

    カツ丼とはまた違った美味しさです♪

きっかけ

我が家の定番おかずをレシピ化しました。

おいしくなるコツ

玉葱やトンカツの量によって煮汁の味が変わるので、味見しながら適宜調整してください。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > とんかつ
食材:
野菜 > 玉ねぎ

レシピID: 1270004905

公開日:2014.04.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • Ri201
  • ゆきのごはん
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • kana87
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • にゃーボー
  • へっしー

つくったよレポート 7件(7人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かつ煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
かつ煮トンカツカツ丼定食

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲我が家の味@かつ煮定食のページ上部へ