そうめんに合う天婦羅☆梅しそとり天 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
むね肉は2口大程度の薄いそぎ切りにする。
(厚い部分に包丁を入れて開くと、ちょうど良い厚みになる) -
2
水気を拭いた大葉に梅肉を塗り、むね肉をのせて大葉を巻きつける。
(梅肉は多めがおいしいです) -
3
[天婦羅衣を作る]
溶き卵と冷水をボウルに合わせる。
薄力粉を加え、粉が所々残る程度に菜箸でかき混ぜる。
(箸先からボテッと落ちる濃度に) -
4
大葉を巻いたむね肉を天婦羅衣にくぐらせ、中温に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
揚がったら油切りする。 - 5 大葉が苦手な人用には、梅肉を塗った海苔巻きもお勧めです。
- 6 梅肉の塩分でそのままでもいただけますが、味が薄ければ塩や天つゆで召し上がってください。
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7
あらかじめ生姜汁と酒で揉みこんでおけば肉の臭み消しになります。
塩麹を揉みこめば、お肉もしっとり軟らかく仕上がります☆
きっかけ
大好きなとり天。 そうめんに合いそうなとり天を考えました。
おいしくなるコツ
天婦羅衣の水が少なければ卵が濃い衣(しっとりする)になるので、水の量はお好みで加減してください。
- レシピID:1270004838
- 公開日:2014/03/12
関連情報
- 料理名
- 梅しそとり天
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つくったよレポート(6件)
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La Bomba01062022/10/14 18:40ありがとうございました!
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春々2022/09/10 21:09美味しくいただきました♪
レシピを参考に、少ないシソは千切りでアレンジしました -
ピョン吉cafe2021/05/18 13:16梅肉と大葉でさっぱりと爽やかな味わいでした。
美味しかったです。 -
なっちゃんまま2020/11/21 08:57美味しく頂きました。
暑い日のそうめんに合う天婦羅です。
お弁当のおかずにも☆