そうめんに合う天婦羅☆梅しそとり天 レシピ・作り方

そうめんに合う天婦羅☆梅しそとり天
  • 約15分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
梅肉と紫蘇の風味がさっぱり♪
暑い日のそうめんに合う天婦羅です。
お弁当のおかずにも☆

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1/2~1枚
  • 梅肉(しそ梅可) 適宜
  • 大葉 10枚程度
  • 揚げ油 適量
  • ■天婦羅衣 ※3人分程度の天婦羅が揚げられる量です
  • 1個
  • 冷水 130~150cc
  • 薄力粉 1カップ程度

作り方

  1. 1 むね肉は2口大程度の薄いそぎ切りにする。
    (厚い部分に包丁を入れて開くと、ちょうど良い厚みになる)
  2. 2 水気を拭いた大葉に梅肉を塗り、むね肉をのせて大葉を巻きつける。
    (梅肉は多めがおいしいです)
  3. 3 [天婦羅衣を作る]
    溶き卵と冷水をボウルに合わせる。
    薄力粉を加え、粉が所々残る程度に菜箸でかき混ぜる。
    (箸先からボテッと落ちる濃度に)
  4. 4 大葉を巻いたむね肉を天婦羅衣にくぐらせ、中温に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
    揚がったら油切りする。
  5. 5 大葉が苦手な人用には、梅肉を塗った海苔巻きもお勧めです。
  6. 6 梅肉の塩分でそのままでもいただけますが、味が薄ければ塩や天つゆで召し上がってください。
  7. 7 あらかじめ生姜汁と酒で揉みこんでおけば肉の臭み消しになります。
    塩麹を揉みこめば、お肉もしっとり軟らかく仕上がります☆

きっかけ

大好きなとり天。 そうめんに合いそうなとり天を考えました。

おいしくなるコツ

天婦羅衣の水が少なければ卵が濃い衣(しっとりする)になるので、水の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1270004838
  • 公開日:2014/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら鶏むね肉しそ・大葉とり天
関連キーワード
そうめん とり天 天婦羅
料理名
梅しそとり天
らるむ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • La Bomba0106
    La Bomba0106
    2022/10/14 18:40
    そうめんに合う天婦羅☆梅しそとり天
    ありがとうございました!
  • 春々
    春々
    2022/09/10 21:09
    そうめんに合う天婦羅☆梅しそとり天
    美味しくいただきました♪
    レシピを参考に、少ないシソは千切りでアレンジしました
  • ピョン吉cafe
    ピョン吉cafe
    2021/05/18 13:16
    そうめんに合う天婦羅☆梅しそとり天
    梅肉と大葉でさっぱりと爽やかな味わいでした。
    美味しかったです。
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2020/11/21 08:57
    そうめんに合う天婦羅☆梅しそとり天
    美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る