レンジ蒸し鶏の和風マリネ~薬味たっぷりサラダ添え レシピ・作り方

レンジ蒸し鶏の和風マリネ~薬味たっぷりサラダ添え
  • 約30分
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
電子レンジを使って、簡単に蒸し鶏を作り、和風のマリネにしました。薬味をたっぷりきかせたシャキシャキサラダと一緒にどうぞ~♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は皮面をフォークでところどころ穴をあけ、しょうが・塩を全体にもみ込む。
  2. 2 耐熱皿に[1]を皮面を上にしてのせ、酒を振りかける。
    ふんわりラップをかけて、電子レンジ600Wで7分ほど加熱する。
    粗熱が取れるまでそのままおいておく。
  3. 3 [2]が冷めたらそぎ切りにして、蒸し汁はとっておく。
    合わせた●に並べ入れる。
    冷蔵庫で30分ほど冷やし、なじませる。
  4. 4 オクラは熱湯でサッとゆで、斜め薄切りにする。
    きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。
    みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
    青じそは縦半分に切ってからせん切りにする。
  5. 5 器に[3]・全て和えた[4]を盛り付けて出来上がり。

きっかけ

香味野菜たっぷりのサラダに合うメニューを考えました。

おいしくなるコツ

手順[2]でレンジ加熱後もラップをかけたままにすることで、鶏むね肉におきがちなパサつきを抑えられ、しっとり出来上がります。

  • レシピID:1270004835
  • 公開日:2014/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏オクラ
関連キーワード
蒸し鶏 鶏のマリネ 和風マリネ 香味野菜
料理名
レンジ蒸し鶏の和風マリネ
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る