レンジ蒸し鶏の和風マリネ~薬味たっぷりサラダ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は皮面をフォークでところどころ穴をあけ、しょうが・塩を全体にもみ込む。
-
2
耐熱皿に[1]を皮面を上にしてのせ、酒を振りかける。
ふんわりラップをかけて、電子レンジ600Wで7分ほど加熱する。
粗熱が取れるまでそのままおいておく。 -
3
[2]が冷めたらそぎ切りにして、蒸し汁はとっておく。
合わせた●に並べ入れる。
冷蔵庫で30分ほど冷やし、なじませる。 -
4
オクラは熱湯でサッとゆで、斜め薄切りにする。
きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。
みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
青じそは縦半分に切ってからせん切りにする。 - 5 器に[3]・全て和えた[4]を盛り付けて出来上がり。
きっかけ
香味野菜たっぷりのサラダに合うメニューを考えました。
おいしくなるコツ
手順[2]でレンジ加熱後もラップをかけたままにすることで、鶏むね肉におきがちなパサつきを抑えられ、しっとり出来上がります。
- レシピID:1270004835
- 公開日:2014/03/12
関連情報
- 料理名
- レンジ蒸し鶏の和風マリネ
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