ヘルシー♪ゆで鶏のネギ塩だれ レシピ・作り方

ヘルシー♪ゆで鶏のネギ塩だれ
  • 約15分
  • 300円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
しっとりヘルシーなゆで鶏に、レモン汁の効いたさっぱりネギ塩だれをかけて~♪まるで中華料理屋さんの前菜です!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 200g
  • ●長ねぎ(青い部分) 1本分
  • ●酒 大さじ1
  • ●塩 小さじ1
  • ☆長ねぎの粗みじん切り 1本分
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆レモン汁 大さじ1
  • ☆ごま油 大さじ2
  • ☆粗びき黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 鍋に鶏肉と全体が浸るくらいの水(分量外)・●の材料を入れて、中火にかける。
  2. 2 沸騰したら鶏肉を裏返し、5分ほどゆでて火を止める。
    冷めたら、手で1㎝幅くらいに裂く。
  3. 3 ボウルに☆を入れて混ぜる。
  4. 4 器に[2]を盛り、[3]をかけて出来上がり。

きっかけ

中華料理屋さんで食べた前菜を再現してみました。

おいしくなるコツ

ゆで鶏を作り置きする場合、手順[2]で冷めたら、鶏肉と長ねぎを汁ごと密閉容器に移して下さい。 冷蔵庫で3日ほど保存できます。

  • レシピID:1270004782
  • 公開日:2014/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
中華料理 ネギ塩だれ 茹で鶏 前菜
料理名
ゆで鶏のネギ塩だれ
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ミタカタ7
    ミタカタ7
    2020/09/24 01:21
    ヘルシー♪ゆで鶏のネギ塩だれ
    簡単に美味しく作れました!ネギとごま油の香りがいいですね!レシピありがとうございました。
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/07/24 07:39
    ヘルシー♪ゆで鶏のネギ塩だれ
    ネギ塩だれ、とっても美味しかったです♪また作ります!ごちそうさまでしたぁ(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る