塩さばで♪韓国風さばの味噌煮 レシピ・作り方

塩さばで♪韓国風さばの味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
塩さばと大根のピリ辛コチュジャン煮です。味のしみた美味しい大根になるポイントは、下ゆでの方法です!

材料(2人分)

  • 塩さばフィレ 2枚
  • 大根 1/3本
  • ●コチュジャン 大さじ3
  • ●酒 大さじ2
  • ●味噌 大さじ1/2
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●しょうゆ 大さじ1/2
  • ●おろしにんにく 1かけ分
  • ●おろししょうが 1かけ分
  • ●水 カップ2

作り方

  1. 1 塩さばは3つに切る。
    大根は1㎝幅の輪切りにして皮をむき、半月切りにする。
    ●の煮汁は混ぜ合わせておく。
  2. 2 大根は水から柔らかくなるまで下ゆでして、冷水に入れて冷ます。
  3. 3 鍋に●の煮汁を入れて、火にかける。
  4. 4 煮立ったら、[2]の上に塩さばが重ならないように並べる。
  5. 5 再び煮立ったらアクをすくい取り、落とし蓋をして弱めの中火で15分ほど煮る。
  6. 6 煮汁が少なくなってきたら、煮汁を塩鯖にかけながら、とろりとするまで煮つめる。
    器に盛って出来上がり。

きっかけ

塩さばのアレンジレシピを考えました。

おいしくなるコツ

大根は皮を厚めにむき、面取りすると、煮崩れ防止になります!

  • レシピID:1270004721
  • 公開日:2014/01/30
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カテゴリ
さばの味噌煮
関連キーワード
塩さば さばの味噌煮 コチュジャン 韓国料理
料理名
韓国風さばの味噌煮
しゅうくりいむ。
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つくったよレポート(1件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2023/10/30 17:24
    塩さばで♪韓国風さばの味噌煮
    業務スーパーででっかいサバとコチュジャンを買ったので、両方使えるレシピがあって良かったです。
    結構辛かったけどご飯が進む味。
    おいしくいただきました。

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