バレンタインに♡ホワイトチョコケーキ レシピ・作り方

バレンタインに♡ホワイトチョコケーキ
  • 約1時間
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
バレンタインにぴったりのチョコレートケーキ。ホワイトチョコレート味のクリームがポイントです♪

材料(18cm型人分)

  • 3個
  • 砂糖 90g
  • ★薄力粉 80g
  • ★ココア 10g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • バター 30g
  • 牛乳 10㏄
  • 生クリーム 200ml
  • ホワイトチョコレート 160g
  • いちご、ブルーベリー、ミント 適量
  • ミルクチョコレート(デコレーション用) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに卵と砂糖を入れて、湯せんにかけながら泡立てる。
    別のボウルにバターと牛乳を入れ合わせて溶かしておく。
  2. 2 ひと肌ぐらいの温かさになったら、湯せんからはずい、もったりして、生地の跡が残るぐらいまで(画像参照)しっかり泡立てる。
  3. 3 ★の粉類をすべて合わせて、2~3回に分けてふるい入れる。粉類はその都度さっくり混ぜる。
  4. 4 最後に①で溶かしたバターと牛乳を入れて混ぜ合わせたら、型に流し入れる。焼く前に空気を抜く。
  5. 5 160℃に温めたオーブンで25~30分焼く。焼きあがったら、しっかり冷ます。
    デコレーション用にミルクチョコレートとかし、ハートなど好きな形をかたどって冷やし固めておく。
  6. 6 生クリームに溶かしたホワイトチョコを加えて混ぜる。(硬さを見ながら混ぜる。ホワイトチョコが熱すぎると生クリームが分離する可能性があります。)
  7. 7 真ん中をくりぬいて、中にクリームといちごをたっぷり詰める。最後にもう一度フタが閉められるように、一番上の表面はキレイに切り抜く。
  8. 8 ⑥で作っておいたデコレーション用のチョコやフルーツをお好みで飾りつけしたら完成です。
  9. 9 ケーキ台に載せると、より可愛く、オシャレに見えますよ♪(写真は1616/arita japanのプラッターです。)

きっかけ

今年のバレンタイン、ただのチョコやクッキーではつまらないなぁ~と考えながら、自分の好きなホワイトチョコを使ったケーキを作ってみました♪

おいしくなるコツ

今回は、真ん中をくり抜きたかったので、高さを出すためにあえて15cm型を使用しました。ケーキの真ん中にはたっぷりクリームとイチゴを敷き詰めるとおいしいです♪クリームの甘さはお好みに合わせて調節してください。

  • レシピID:1270004720
  • 公開日:2014/01/29

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
料理名
チョコレートケーキ
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る