捨てずに食べよう! 大根葉とベーコンの和ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の葉 1/2~1本分
- ベーコン 1パック(35g)
- サラダ油 小さじ2
- 塩・コショウ 少々
- 麺つゆ(濃縮3倍) 小さじ1
- 醤油 2~3滴
作り方
- 1 大根葉はよく洗って3~4cm長さに刻み、ベーコンは短冊切りにする
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、大根葉とベーコンを順に炒める
- 3 大根葉に火が通りしんなりしたら調味料で味付けする
きっかけ
食べきれないほど葉つき大根があったので。
おいしくなるコツ
茎が細めの大根葉の方が火が通りやすく、味も馴染みやすくて美味しいです。 太い大根葉なら、さっと茹でてから炒めると食べやすいです。
- レシピID:1270004718
- 公開日:2014/01/29
関連情報
- 料理名
- 大根葉とベーコンの炒め物
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
eina2023/12/23 20:53簡単にできて美味しかったです。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ -
レモングラスt2022/05/26 11:06美味しくできました、レシピをありがとうございました。
-
あやなおちゃん(返レポします)2020/12/17 17:20美味しくできました。有難うございました。
-
⭐︎yui⭐︎2020/12/01 20:26ベーコンがなかったので、かわりにサラダチキンで。
美味しく頂きました♪
さっと炒めればおかずやお弁当の一品に。