レモンをギュッ☆牛肉のおろし甘辛煮 レシピ・作り方

レモンをギュッ☆牛肉のおろし甘辛煮
  • 約15分
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
甘辛にしみた牛肉に大根おろしをのせて、レモンを絞ります!さっぱりと、牛肉の美味しさを味わえる一品です。

材料(2人分)

  • 牛しゃぶしゃぶ用肉(牛赤身薄切り肉) 200g
  • だし汁 カップ1
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • 大根おろし 大さじ4
  • 小ねぎ 2本
  • レモン 1/4個

作り方

  1. 1 大根おろしは軽く水けをきる。小ねぎは小口切りにする。レモンはくし形切りにする。
  2. 2 鍋にだし汁を煮立て、●の調味料を加えて混ぜる。
  3. 3 フツフツしてきたら、牛肉をほぐしながら加えて、時々混ぜながら5分ほど煮る。
  4. 4 器に[3]を煮汁ごと盛り、大根おろしをたっぷりのせ、小ねぎを散らす。レモンを添えてギュッと絞り、出来上がり。

きっかけ

山口県の郷土料理瓦そばのトッピングをヒントに考えました。

おいしくなるコツ

レモンの代わりに、すだちやかぼすでも◎

  • レシピID:1270004712
  • 公開日:2014/01/28
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カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
牛しゃぶしゃぶ 牛肉 大根おろし 瓦そば
料理名
牛肉のおろし甘辛煮
しゅうくりいむ。
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