牡蠣と長ねぎのグラタン レシピ・作り方

牡蠣と長ねぎのグラタン
  • 約30分
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牡蠣のうまみとトロトロに甘くなった葱が最高に美味しいで~す。

材料(2~3人分)

  • 直径20cmのグラタン皿 1
  • 牡蠣 150g
  • 長葱 150g
  • とろけるチーズ 30g
  • パルミザンチーズ(すりおろし) 20g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 30cc
  • ★パルミザンチーズ(すりおろし) 15g
  • ★バター 20g
  • ★薄力粉 20g
  • ★牛乳 400cc
  • ★卵黄 1/2個分
  • 小さじ1
  • 胡椒 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に★のバターを入れ弱火にかける。バターが溶けたら、篩った★の薄力粉を入れ、粉臭さがなくなるまでよく炒める。
  2. 2 ★の冷たい牛乳を一気に加え、木ベラもしくは泡だて器で混ぜながらとろみがつくまで中火で煮る。
  3. 3 弱火にし、時々かき混ぜながら表面につやが出るまで5分程煮る。
    塩、胡椒で味を調えたら★卵黄とすりおろした★パルミザンチーズを入れすばやく混ぜ合わせる。
  4. 4 牡蠣は3~4%の塩水で洗う。〈もしくは大根おろしで軽くもむように洗い、すすぐ〉
    長葱は斜め薄切りにする。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、長葱とひとつまみの塩を入れ焦げないように炒める。長葱がしんなりしたら、牡蠣を入れ、白ワインをまわし入れる。
  6. 6 2のソースを加え塩、胡椒で味を調える。
  7. 7 グラタン皿に入れ、とろけるチーズとすりおろしたパルミジャーノレッジャーノをふりかける。
  8. 8 230℃のオーブンでこんがりと美味しそうな焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

今の時期、安価で手に入る葱を使ったお料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

粉は炒め始めはボソボソした状態ですが、炒め続けるとサラサラした状態になりますので、そのタイミングで牛乳を入れましょう。アルミの鍋の場合は泡だて器は使わないでください。 グラタンにはチーズの塩分もあるので、しょっぱくなりすぎないよう注意

  • レシピID:1270004694
  • 公開日:2014/01/22

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カテゴリ
その他のグラタン
料理名
牡蠣と長ねぎのグラタン
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