もっち~り麻婆もち♪ レシピ・作り方

もっち~り麻婆もち♪
  • 約30分
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
おもちのそぼろあんかけです。しっかりした味付けのあんがよく合います♪アツアツをどうぞ~!!

材料(2人分)

  • もち 200g
  • 豚ひき肉 150g
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1/2
  • 大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • コンソメ 1個
  • 200㏄
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1:水大さじ2
  • サラダ油 適量
  • 小ねぎの小口切り 2本分

作り方

  1. 1 フライパンに多めのサラダ油を熱し、食べやすくサイコロ型に切ったもちを入れる。両面がきつね色になり、柔らかくなるまで焼く。
  2. 2 再びフライパンにサラダ油を熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。色が変わったら、砂糖・酒・酢・ケチャップ・しょうゆ・コンソメを加え、水を注いで煮立てる。
  3. 3 火を止め、水溶き片栗粉を手早く全体に回し入れ、再度火をつけて全体を混ぜてとろみをつける。
  4. 4 器に[1]を盛って、[3]をかけ、小ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

鏡餅を使ったレシピを考えました。

おいしくなるコツ

切り餅を使う場合、1個は約50gなので4枚になります。

  • レシピID:1270004668
  • 公開日:2014/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅お餅豚ひき肉
関連キーワード
鏡餅 餅アレンジ 鏡開き
料理名
麻婆もち
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ☆うる☆
    ☆うる☆
    2023/01/10 15:46
    もっち~り麻婆もち♪
    参考にさせていただきました!
    予想外の組み合わせで美味しかったです♪
  • 悠々JITEKI
    悠々JITEKI
    2020/09/06 22:12
    もっち~り麻婆もち♪
    ボリューミーで美味しかったです♪未だに余ってたお正月のお餅を消費できました(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る