ご飯にもおやつにも☆そば粉クレープ レシピ・作り方

ご飯にもおやつにも☆そば粉クレープ
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
ランチにもおやつにも食べられるクレープです。簡単で食べるのも楽しいので、おもてなしにもぴったり☆

材料(4人分)

  • バター 30g
  • そば粉 100g
  • 薄力粉 40g
  • 2個
  • 牛乳 400㏄
  • サラダ油 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 そば粉と薄力粉に塩を一つまみ入れ、合わせてふるっておく。
    バターは焦がしバターにしておく。
    卵と牛乳は一緒に泡立て器で混ぜ合わせておく。
  2. 2 粉類を入れたボウルに卵液を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3 サラダ油と焦がしバターを加えて混ぜる。
    一晩冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4 フライパンを中火にかけ、少量のバターを引き、生地を薄くのばして焼く。フランパンが温まりすぎたら、一度ぬれ布巾の上に置いて冷ましてください。
  5. 5 お好きなフルーツやクリームなどをのせて食べる。デザートだけでなく、サーモン、ハム、チーズ、サラダなどをまいて、ランチなどにもおすすめです。

きっかけ

有田焼の素敵なケーキ台をどうしても使いたくて、ケーキ以外に何かできないかな?とみんなで考えた結果、至ったのがクレープでした。そば粉クレープだと、普通のクレープより食事にも合うと思ってそば粉クレープにしました!

おいしくなるコツ

一晩生地を寝かせると、生地が少し重たくなるので、焼く前にお好みの硬さになる様に牛乳を入れてください。そば粉なので、抹茶アイスやあんこなど、和風クレープがぴったりです♪この分量で直径15~16cmのクレープがだいたい15枚できます。

  • レシピID:1270004665
  • 公開日:2014/01/10

関連情報

カテゴリ
おかず系のクレープ
料理名
そば粉クレープ
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る