肉団子と白菜のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに葱の青い部分と生姜の皮と水を適量入れて葱生姜水を作っておく。葱と生姜はみじん切りにしておく。
- 2 白菜は8cm程の長さになるように切り、軸と葉にわけ、軸は1cm幅、葉は1.5cm幅に繊維に沿って切る。
- 3 ボウルに豚挽き肉と塩をいれ、粘り気が出るまで良くこねる。◎の調味料と生姜、葱を入れ更によく混ぜる。
- 4 鍋に★スープを沸かし、★の調味料で味を調える。3の挽肉を手で搾り出しながら鍋に加えていく。(スプーンで形を整えても良い)
- 5 沸騰したらアクをとり、5分程煮たら、白菜を加えくたくたになるまで煮る。
- 6 DANSKの可愛い鍋ならテーブルに出しても素敵ですよ!
- 7 ケーラーマノボウルに盛り付けて完成です。
きっかけ
白菜の美味しい時期なので、お腹にしっかりたまるようなスープが作りたくて
おいしくなるコツ
芯の部分と葉の部分で食感が違うため、カットする幅を変えること。 挽肉は粘りが出るまでしっかりと捏ねること。 挽肉をこねる時、水分を増やすと柔らかい仕上がりになります。葱生姜水で調整してみてくださいね。
- レシピID:1270004657
- 公開日:2014/01/08
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 肉団子と白菜のスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません