現在地

卵とじで食べやすい☆中華風七草粥 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
35

15

簡単だった

5

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 七草セット

    1パック

  • 冷や飯

    1膳半(320g)

  • 700cc

  • ◎酒

    大さじ1

  • ◎鶏ガラスープ(顆粒)

    大さじ1~1と1/2

  • ◎中華だし(顆粒)

    小さじ2

  • ◎塩

    小さじ1/4

  • ごま油

    小さじ1

  • 釜揚げしらす

    小1パック(20~30g)

  • 1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
卵とじで食べやすい☆中華風七草粥
  • 300円前後

七草粥が苦手な人でもおいしく食べれるようアレンジしました。
しらすとごま油が決め手!

作り方

  • 1

    七草は水でよく洗い、泥を落とす。

  • 2

    すずしろ(大根)とすずな(かぶ)は皮を剥いて薄切りにし、水から茹でてザルにあげる。
    同じ湯に塩(分量外)を少量加え、葉類をさっと茹でて水にさらす。
    水気をしぼって細かく刻んでおく。

  • 3

    土鍋に水と冷や飯を入れて火にかけ、ご飯をほぐす。
    沸いたら弱火にし、◎の調味料で味つけする。

  • 4

    弱火のまま、トロミがつくまで5~10分程煮る。
    (鍋底が焦げ付かないよう時々かき混ぜる)

  • 5

    <工程2>の七草としらすを加えてひと混ぜする。

  • 6

    溶き卵を全体に回し入れたら底から大きくかき混ぜ、蓋をして火を消して蒸らす。

  • 7

    卵が固まってきたら、仕上げにごま油を回しかける。

  • 8

    サラッとしたお粥にする場合は、ご飯を洗ってから加えるか、煮込み時間を短めに。

  • 9

    <姉妹レシピ>
    餅入り七草粥
    レシピID:1270004603

きっかけ

七草のえぐみが苦手で食べたがらない家族のために、食べやすい味付けを考えました。

おいしくなるコツ

しらすからいいダシが出ておいしいです。
七草を下茹ですることにより、青臭いえぐみが消えます。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > その他の卵料理

レシピID: 1270004604

公開日:2013.12.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 23件

おいしかった 15

最近スタンプしたユーザー

  • ami5917
  • m_mm_m
  • ミズノアキコ
  • marumick
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • ぬぬまる
  • ともやん6434
  • RicoPapillon
  • まるこちび
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • piromero
  • あやまむ
  • なぎさ0523

つくったよレポート 12件(12人)

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.12.26 13:44

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

1月7日(土)のPickupレシピコーナーに、らるむ。さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
七草粥
料理用途
普段の料理
関連キーワード
七草粥七草お粥卵とじ

あなたにおすすめの人気レシピ

▲卵とじで食べやすい☆中華風七草粥のページ上部へ