現在地

具はニラだけ! ニラにゅうめん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
具はニラだけ! ニラにゅうめん
  • 100円以下

ニラの風味がつゆに浸み出し、凄く美味しいんです♪
にゅうめんは余ったそうめんの消費にぴったり☆

作り方

  • 1

    「つゆ」は出汁を効かせ色は薄めに、塩分も気持ち控えめに作っておく
    (かつおだし、煮干しだし、椎茸茶、麺つゆ、薄口醤油等を使用するとおいしい)

  • 2

    フライパンにサラダ油とごま油を熱し、5cm長さに切ったニラを炒める
    塩で少し辛めに味付けをし、火を止めたら炒りゴマを混ぜておく

  • 3

    そうめんを茹で、食べ頃より若干早くザルにあげる
    そのまま洗わずに、そうめんが熱いまま沸騰させた「つゆ」の中へ入れ、1分ほど煮込む

  • 4

    丼にそうめんとつゆを盛りつけ、ニラ炒めをトッピングする
    七味唐辛子を振っていただく

きっかけ

ご飯が足りなかったので、余ったそうめんの消費で作りました。

おいしくなるコツ

そうめんを洗わないことによって、つゆにそうめんの塩気とトロミを移します

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > にら

レシピID: 1270004601

公開日:2013.12.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.06.17

    うどんにのせました。
    麺とニラって合いますね❗️新しい発見でした。美味しかったです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.01.24

    ランチに~(^-^)/
    簡単に暖まり、ニラも一緒に美味しかったです!

    ニラから溶けだす風味が好きです^^
    つくれぽありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ニラにゅうめん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲具はニラだけ! ニラにゅうめんのページ上部へ