北海道のおかず*生たらこの子和え レシピ・作り方

北海道のおかず*生たらこの子和え
  • 約15分
  • 300円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
“子和え”とは、つきこんにゃくの生たらこ和えです。北海道は、鱈の季節になるとよく生のたらこ(助子・真だら子)が売られ、必ず食べたくなるおかずです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たらこは包丁の背などで皮から卵をこそげだす。つきこんにゃくはサッと水洗いし、ザルに上げる。
  2. 2 鍋につきこんにゃくを入れて強火にかけ、いりつける。
  3. 3 つきこんにゃくの水けがなくなったら、[1]のたらこを鍋に入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4 ●の調味料を加えて、水分がなくなるまで混ぜながら炒り煮する。
  5. 5 冷まして味がなじんだら、器に盛って出来上がり。

きっかけ

母が作ってくれていた子和えを思い出し、計量してレシピにしました。

おいしくなるコツ

手順[4]の段階では、味が薄く感じますが、煮詰めた後に味をみて調整してください。

  • レシピID:1270004589
  • 公開日:2013/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこその他のこんにゃく
関連キーワード
北海道 子和え 生たらこ つきこんにゃく
料理名
子和え
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • りか丸
    りか丸
    2022/02/01 21:52
    北海道のおかず*生たらこの子和え
    リピートです!
    美味しすぎてつまみ食いが止まらない~!
    沢山作りましたが、もうないの?と言われました^^
    レシピありがとうございます!
  • はとちむまま子
    はとちむまま子
    2022/01/15 23:18
    北海道のおかず*生たらこの子和え
    以前母に作り方を教えてもらったのにきれいさっぱり忘れてしまい…( ˊᵕˋ ;)
    レシピありがとうございました!とても美味しかったです♪
  • ⭐︎まみのき⭐︎みものき⭐︎まみものき⭐︎
    ⭐︎まみのき⭐︎みものき⭐︎まみものき⭐︎
    2021/06/21 07:16
    北海道のおかず*生たらこの子和え
    糸こんにゃくと間違えて買った白滝をどうしても消化しなきゃいけなくて。。。
    北海道出身なのに北海道でしか食べないものと知りませんでした!
    美味しいレシピに感謝★
  • りか丸
    りか丸
    2021/02/02 20:54
    北海道のおかず*生たらこの子和え
    美味しい~(^^)
    私の母もよく作ってくれました。
    好物だったので、また美味しく食べられて嬉しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る