現在地
 > 

北海道のおかず*生たらこの子和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
16

5

簡単だった

2

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
北海道のおかず*生たらこの子和え
  • 300円前後

“子和え”とは、つきこんにゃくの生たらこ和えです。北海道は、鱈の季節になるとよく生のたらこ(助子・真だら子)が売られ、必ず食べたくなるおかずです。

作り方

  • 1

    たらこは包丁の背などで皮から卵をこそげだす。つきこんにゃくはサッと水洗いし、ザルに上げる。

  • 2

    鍋につきこんにゃくを入れて強火にかけ、いりつける。

  • 3

    つきこんにゃくの水けがなくなったら、[1]のたらこを鍋に入れ、混ぜ合わせる。

  • 4

    ●の調味料を加えて、水分がなくなるまで混ぜながら炒り煮する。

  • 5

    冷まして味がなじんだら、器に盛って出来上がり。

きっかけ

母が作ってくれていた子和えを思い出し、計量してレシピにしました。

おいしくなるコツ

手順[4]の段階では、味が薄く感じますが、煮詰めた後に味をみて調整してください。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > こんにゃく > その他のこんにゃく

レシピID: 1270004589

公開日:2013.12.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 9件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • sancyu3
  • こはっちゃん。
  • ◯えんちゃん◯
  • らいむママ66
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • くるはむ
  • MAと愉快な仲間たち
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • けんけんず
  • こり

つくったよレポート 7件(6人)

  • 2020.01.16

    道産子です。レシピを見て懐かしくなって作ってみました!美味しかったです!

    同じ道産子として嬉しいです~美味しいですよね(#^.^#)
    作っていただき、ありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2020.01.01

    美味しかったです‼

    お口に合って嬉しいです(//∇//)作っていただき、ありがとうございます♪♪

    お返事を見る

  • 2019.01.16

    生たらこ売ってると作っちゃいますね!美味しくできました(^^)

    わかります~作っちゃいますよね(*´∀`)♪
    つくレポありがとうございます!!

    お返事を見る

  • 2019.01.10

    子和え大好きです。
    美味しくできました!
    ありがとうございます☆

    ご飯のお供に美味しいですよね(#^.^#)
    作っていただき嬉しいです~ありがとうございます♪♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
子和え
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲北海道のおかず*生たらこの子和えのページ上部へ