現在地
 > 
貝類  > 

これは美味しい~!!つぶ貝むき身の煮付け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

2

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 冷凍つぶ貝むき身(今回は真つぶ貝)

    400g

  • ●水

    100㏄

  • ●酒

    100㏄

  • ●みりん

    大さじ3

  • ●砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 小ねぎ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
これは美味しい~!!つぶ貝むき身の煮付け
  • 500円前後

便利で美味しい、冷凍つぶ貝☆もちろんお刺身も美味しいですが、煮付けも侮れません!簡単なのに、大絶賛されちゃいますよ♪

作り方

  • 1

    つぶ貝は冷蔵庫内で自然解凍する。鍋に湯を沸かし、つぶ貝を入れ10秒くらいでザルに上げる。小ねぎは小口切りにする。

  • 2

    鍋に●の調味料を入れ、強火にかける。沸騰したら、つぶ貝を入れる。再び沸騰したらアクを除き、しょうゆを加えて、弱火で10分煮て火を止める。

  • 3

    時間がある時は、一旦(1~3時間)冷まして味を含ませる。お好みで温め直して、器に盛って小ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

つぶ貝のむき身を沢山いただいたので作ってみました。

おいしくなるコツ

手順[1]のつぶ貝の解凍は、急いでいる場合、流水解凍してください。

レシピID: 1270004587

公開日:2013.12.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • あむめい
  • kazuyuki3900
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • みととみえ
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 花梨

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
つぶ貝の煮付け
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲これは美味しい~!!つぶ貝むき身の煮付けのページ上部へ