これは美味しい~!!つぶ貝むき身の煮付け レシピ・作り方

これは美味しい~!!つぶ貝むき身の煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
便利で美味しい、冷凍つぶ貝☆もちろんお刺身も美味しいですが、煮付けも侮れません!簡単なのに、大絶賛されちゃいますよ♪

材料(2~3人分)

  • 冷凍つぶ貝むき身(今回は真つぶ貝) 400g
  • ●水 100㏄
  • ●酒 100㏄
  • ●みりん 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 小ねぎ 適量

作り方

  1. 1 つぶ貝は冷蔵庫内で自然解凍する。鍋に湯を沸かし、つぶ貝を入れ10秒くらいでザルに上げる。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2 鍋に●の調味料を入れ、強火にかける。沸騰したら、つぶ貝を入れる。再び沸騰したらアクを除き、しょうゆを加えて、弱火で10分煮て火を止める。
  3. 3 時間がある時は、一旦(1~3時間)冷まして味を含ませる。お好みで温め直して、器に盛って小ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

つぶ貝のむき身を沢山いただいたので作ってみました。

おいしくなるコツ

手順[1]のつぶ貝の解凍は、急いでいる場合、流水解凍してください。

  • レシピID:1270004587
  • 公開日:2013/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つぶ貝
関連キーワード
つぶ貝 パーティー つぶ貝煮付け お正月
料理名
つぶ貝の煮付け
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2021/07/27 19:38
    これは美味しい~!!つぶ貝むき身の煮付け
    つぶ貝ではないですが、参考にさせていただきました☆
    美味しかったです!
  • misoralalala
    misoralalala
    2021/02/20 19:18
    これは美味しい~!!つぶ貝むき身の煮付け
    つぶ貝は初めて料理したのでとっても助かりました。
    美味しかったです(*´ω`*)
  • m.2002
    m.2002
    2020/04/12 20:16
    これは美味しい~!!つぶ貝むき身の煮付け
    美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る