豚肉と大根のじんわり餅鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は大きめの角切りにする。大根は皮をむいて、2~3㎝厚さの半月切りにする。しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。小ねぎは小口切りにする。
- 2 鍋にだし汁・大根を入れて、強火にかける。フツフツとしてきたら豚肉を加えて茹でる。
- 3 肉の色が完全に変わったら、●の調味料を加えて、フツフツしたら蓋をして、弱火でコトコト1時間ほど煮込む。浮いたアクは取り除く。
- 4 [3]に、しめじとオーブントースターなどで焼いた餅を加え、フツフツしたら、小ねぎを散らして出来上がり。
きっかけ
HB でお餅を作ったので、お餅を入れたら美味しいお鍋を考えました。
おいしくなるコツ
大根はできれば面取をすると、煮くずれを防ぐことができ、見た目もきれいです。
- レシピID:1270004556
- 公開日:2013/11/25
関連情報
- 料理名
- 豚肉と大根の餅鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
★☆こぶたちゃん☆★2019/01/10 20:26じっくりコトコト煮込んだことで、お肉も大根柔らかい☆★☆★
大好きなお餅をビョーンと伸ばしながら食べました‼
だしもアッサリで美味しかったですo(^o^)o