豚肉と大根のじんわり餅鍋 レシピ・作り方

豚肉と大根のじんわり餅鍋
  • 1時間以上
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
コトコト時間をかけて、やわらかく味のしみた豚肉と大根、こんがり焼いたお餅が合うんです。それぞれのうまみを生かしたお鍋です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は大きめの角切りにする。大根は皮をむいて、2~3㎝厚さの半月切りにする。しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2 鍋にだし汁・大根を入れて、強火にかける。フツフツとしてきたら豚肉を加えて茹でる。
  3. 3 肉の色が完全に変わったら、●の調味料を加えて、フツフツしたら蓋をして、弱火でコトコト1時間ほど煮込む。浮いたアクは取り除く。
  4. 4 [3]に、しめじとオーブントースターなどで焼いた餅を加え、フツフツしたら、小ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

HB でお餅を作ったので、お餅を入れたら美味しいお鍋を考えました。

おいしくなるコツ

大根はできれば面取をすると、煮くずれを防ぐことができ、見た目もきれいです。

  • レシピID:1270004556
  • 公開日:2013/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚バラ肉
関連キーワード
餅鍋
料理名
豚肉と大根の餅鍋
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ★☆こぶたちゃん☆★
    ★☆こぶたちゃん☆★
    2019/01/10 20:26
    豚肉と大根のじんわり餅鍋
    じっくりコトコト煮込んだことで、お肉も大根柔らかい☆★☆★
    大好きなお餅をビョーンと伸ばしながら食べました‼
    だしもアッサリで美味しかったですo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る