簡単*便利!冷凍いんげんのごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍いんげん 100g
- 白いりごま(黒いりごまでも可) 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 凍ったままのいんげんを沸騰したお湯に入れ、再び沸騰したらザルにあげ、冷水にサッと通し水けをきる。
- 2 2㎝幅の斜め切りにして、ごま・しょうゆ・砂糖を和えたら出来上がり。
きっかけ
緑の野菜が欲しい時に、冷凍庫に常備していた冷凍いんげんをみて思い付きました。
おいしくなるコツ
手順[2]でごまは、指先でギュッとひねりつぶしながら加えると、香りが良くなります(ひねりごま)。
- レシピID:1270004551
- 公開日:2013/11/23
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- いんげんのごま和え
レポートを送る
40 件
つくったよレポート(40件)
-
ayako110527482024/02/28 12:41いんげんを食べたいという息子のリクエストで参考にさせて頂きました!
-
ヒメモ2023/12/30 10:39美味しかったです!
-
だいさくかぁーちゃん2023/07/05 17:19お弁当のおかずに、実家から送ってもらって冷凍しておいたいんげんで作りました
美味しかったです(•ө•)♡ -
夢叶06042023/05/06 08:20簡単であと一品に助かりました。