さつまいもとごぼうのじんわ~り味噌汁 レシピ・作り方

さつまいもとごぼうのじんわ~り味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
根野菜をたっぷり食べましょ♪じんわ~りしみるお味噌汁ですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは1~2㎝の角切りにする。ごぼうは斜め薄切りにする。さつまいもとごぼうを水に5分さらす。長ねぎは小口切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、水けをきったさつまいもとごぼうを中火で炒める。
  3. 3 [2]の野菜に油が回ったら、だし汁を加え、煮立ったら火を弱めて煮る。
  4. 4 さつまいもがやわらかくなったら、味噌をとき入れ、長ねぎを加える。器に盛って出来上がり。

きっかけ

おかずに野菜が足りないなと思った時、考えました。

おいしくなるコツ

さつまいもとごぼうを炒めることで、香りとコクが格段にアップします!

  • レシピID:1270004506
  • 公開日:2013/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 さつまいも ごぼう さつまいも味噌汁
料理名
さつまいもとごぼうの味噌汁
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アボカド1号
    アボカド1号
    2021/10/22 14:01
    さつまいもとごぼうのじんわ~り味噌汁
    さつまいもがホクホクしてて、ごぼうからもいい味がして美味しかったです。
    また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る