さつまいもとごぼうのじんわ~り味噌汁 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは1~2㎝の角切りにする。ごぼうは斜め薄切りにする。さつまいもとごぼうを水に5分さらす。長ねぎは小口切りにする。
- 2 鍋にごま油を熱し、水けをきったさつまいもとごぼうを中火で炒める。
- 3 [2]の野菜に油が回ったら、だし汁を加え、煮立ったら火を弱めて煮る。
- 4 さつまいもがやわらかくなったら、味噌をとき入れ、長ねぎを加える。器に盛って出来上がり。
きっかけ
おかずに野菜が足りないなと思った時、考えました。
おいしくなるコツ
さつまいもとごぼうを炒めることで、香りとコクが格段にアップします!
- レシピID:1270004506
- 公開日:2013/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- さつまいもとごぼうの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アボカド1号2021/10/22 14:01さつまいもがホクホクしてて、ごぼうからもいい味がして美味しかったです。
また作ります。