美味しいヘルシー!【鶏肉と豆腐のハンバーグ】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は水切りしておく。人参、玉葱はみじん切りにして、玉葱に片栗粉をまぶしておく。
- 2 ボウルにひき肉と塩をいれ、ひき肉の色がピンク色っぽくなるまでよく捏ねる。
- 3 その他の材料を、玉葱が最後になるように加え混ぜたら、小判型に整える。
- 4 ★のしめじは石づきをとり小房に分ける。えのきは半分に切り、ほぐしておく。エリンギは薄切りにする。
- 5 鍋に★のだし汁、酒、みりんを入れ火にかける。煮立ったらきのこを加える。
- 6 再度煮立ったら、★の醤油、塩で味を調え水溶片栗粉でとろみをつけ、生姜の絞り汁を加える。
- 7 フライパンにサラダ油をひき、強火で表面を焼く。裏返したら弱火にし、蓋をして約7分間蒸し焼きにする。
- 8 お好みで、大葉、大根おろし、葱の小口切りを添える。
きっかけ
ダイエット中、どうしてもハンバーグが食べたくて・・・
おいしくなるコツ
ひき肉に塩を入れた状態で糸が引くくらいよく捏ねるのがポイント!肉の粘り気が旨味をしっかり閉じ込め、ジューシーで美味しいハンバーグが出来ますよ。
- レシピID:1270004484
- 公開日:2013/10/30
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