美味しいヘルシー!【鶏肉と豆腐のハンバーグ】 レシピ・作り方

美味しいヘルシー!【鶏肉と豆腐のハンバーグ】
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子どもから大人まで美味しいヘルシーハンバーグ!

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 250
  • 豆腐 150g
  • 人参 60g
  • 玉葱 1/2個
  • 1/2個
  • パン粉 大さじ4
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • ★お好きなきのこ 250g
  • ★だし汁 250cc
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1と1/2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/4
  • ★水溶片栗粉 大さじ2~
  • ★生姜絞り汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく。人参、玉葱はみじん切りにして、玉葱に片栗粉をまぶしておく。
  2. 2 ボウルにひき肉と塩をいれ、ひき肉の色がピンク色っぽくなるまでよく捏ねる。
  3. 3 その他の材料を、玉葱が最後になるように加え混ぜたら、小判型に整える。
  4. 4 ★のしめじは石づきをとり小房に分ける。えのきは半分に切り、ほぐしておく。エリンギは薄切りにする。
  5. 5 鍋に★のだし汁、酒、みりんを入れ火にかける。煮立ったらきのこを加える。
  6. 6 再度煮立ったら、★の醤油、塩で味を調え水溶片栗粉でとろみをつけ、生姜の絞り汁を加える。
  7. 7 フライパンにサラダ油をひき、強火で表面を焼く。裏返したら弱火にし、蓋をして約7分間蒸し焼きにする。
  8. 8 お好みで、大葉、大根おろし、葱の小口切りを添える。

きっかけ

ダイエット中、どうしてもハンバーグが食べたくて・・・

おいしくなるコツ

ひき肉に塩を入れた状態で糸が引くくらいよく捏ねるのがポイント!肉の粘り気が旨味をしっかり閉じ込め、ジューシーで美味しいハンバーグが出来ますよ。

  • レシピID:1270004484
  • 公開日:2013/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ鶏ひき肉その他の大豆・豆腐
料理名
鶏肉と豆腐のハンバーグ きのこあんかけ
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つくったよレポート(3件)

  • ALDI
    ALDI
    2018/12/22 09:34
    美味しいヘルシー!【鶏肉と豆腐のハンバーグ】
    とっても美味しく出来ました!豆腐と鶏肉だから罪悪感なく沢山食べられるw生姜の風味のきのこの餡も美味しかったです。
  • 輝こ
    輝こ
    2018/04/24 18:32
    美味しいヘルシー!【鶏肉と豆腐のハンバーグ】
    ふっくら美味しくできました。ごちそうさまでしたm(_ _)m
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/09/17 21:09
    美味しいヘルシー!【鶏肉と豆腐のハンバーグ】
    鶏肉なのにとってもジューシーでびっくり!ご飯が進む味付けでとっても美味しくでき大満足です^-^v

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