秋ですね*安納芋とかぼちゃのお手軽グラタン レシピ・作り方

秋ですね*安納芋とかぼちゃのお手軽グラタン
  • 約15分
  • 300円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
安納芋とかぼちゃには、生クリームが最高です☆やさしい甘みに、ソーセージとチーズの塩けとこく、長ねぎの香ばしさがナイスマッチ。アツアツをどうぞ~♪

材料(2人分)

  • 安納芋(さつまいも) 200g
  • かぼちゃ 200g
  • 長ねぎ 1本
  • ウインナソーセージ 6本
  • ハーブソルト(なければ塩こしょう) 適量
  • 生クリーム 200㏄
  • ピザ用チーズ 100g
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 安納芋は皮をむき2~3㎝角に切り、水に5分さらし、ザルにあげる。かぼちゃは種とわたを取り、皮をそぐようにむいて、2~3㎝角に切る。
  2. 2 [1]を耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジで600W3~4分加熱する。
  3. 3 長ねぎとソーセージは1~2㎝幅の斜め切りにする。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱して、中火で長ねぎとソーセージを炒め、長ねぎがしんなりしたら、[2]を加えて炒め合わせハーブソルトをふる。
  5. 5 生クリームを加えて混ぜ、フツフツとしてきたら火を止める。
  6. 6 耐熱皿に[5]を盛り、チーズをのせる。オーブントースター(オーブンでも可)で焼き、チーズがとけて焼き色がついたら出来上がり。

きっかけ

さつまいもとかぼちゃが好きなので考えました。

おいしくなるコツ

安納芋とかぼちゃは電子レンジを使うと時間がかからず、調理がスムーズです!

  • レシピID:1270004430
  • 公開日:2013/10/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンかぼちゃ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
さつまいも かぼちゃグラタン さつまいもグラタン 生クリーム
料理名
安納芋とかぼちゃのグラタン
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る