現在地

秋ですね*安納芋とかぼちゃのお手軽グラタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 安納芋(さつまいも)

    200g

  • かぼちゃ

    200g

  • 長ねぎ

    1本

  • ウインナソーセージ

    6本

  • ハーブソルト(なければ塩こしょう)

    適量

  • 生クリーム

    200㏄

  • ピザ用チーズ

    100g

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋ですね*安納芋とかぼちゃのお手軽グラタン
  • 300円前後

安納芋とかぼちゃには、生クリームが最高です☆やさしい甘みに、ソーセージとチーズの塩けとこく、長ねぎの香ばしさがナイスマッチ。アツアツをどうぞ~♪

作り方

  • 1

    安納芋は皮をむき2~3㎝角に切り、水に5分さらし、ザルにあげる。かぼちゃは種とわたを取り、皮をそぐようにむいて、2~3㎝角に切る。

  • 2

    [1]を耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジで600W3~4分加熱する。

  • 3

    長ねぎとソーセージは1~2㎝幅の斜め切りにする。

  • 4

    フライパンにサラダ油を熱して、中火で長ねぎとソーセージを炒め、長ねぎがしんなりしたら、[2]を加えて炒め合わせハーブソルトをふる。

  • 5

    生クリームを加えて混ぜ、フツフツとしてきたら火を止める。

  • 6

    耐熱皿に[5]を盛り、チーズをのせる。オーブントースター(オーブンでも可)で焼き、チーズがとけて焼き色がついたら出来上がり。

きっかけ

さつまいもとかぼちゃが好きなので考えました。

おいしくなるコツ

安納芋とかぼちゃは電子レンジを使うと時間がかからず、調理がスムーズです!

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > かぼちゃ
食材:
野菜 > 冬野菜 > 長ネギ(ねぎ)

レシピID: 1270004430

公開日:2013.10.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
安納芋とかぼちゃのグラタン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲秋ですね*安納芋とかぼちゃのお手軽グラタンのページ上部へ