今すぐ作れる♪栗のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。甘栗は袋から出す。
- 2 フライパンにバターを熱して、鶏肉を炒める。火が通ったら、玉ねぎ・しめじ・甘栗を加えて炒め合わせる。
- 3 野菜がしんなりしたら、弱火にして小麦粉を少しずつ振り入れ、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
- 4 牛乳を何回かに分けて加え、コンソメも入れて、適度なとろみがつくまで底から全体を混ぜる。塩こしょうで味をととのえる。
- 5 耐熱容器にバター(分量外)を塗り、[4]を入れて、チーズ・パン粉・パセリをのせて、オーブントースターで焼く。
- 6 チーズがとけて、焼き色がついたら出来上がり。
きっかけ
むき甘栗があったので、かぼちゃやじゃがいもの代わりに入れてみました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースの濃さは牛乳で調整して下さい。とろりとたれるくらいが口あたりが良くなります。
- レシピID:1270004358
- 公開日:2013/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- 甘栗のグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぎにゅ~2014/10/29 23:31栗拾いに行き、冷凍しておいた栗で、作りました(=^ェ^=)栗のグラタン初めてですが、とっても美味しかったです!家族みんな絶賛♪また作りま~す(*^^*)♪