ずぼらに絶品☆竹の子ご飯 レシピ・作り方

ずぼらに絶品☆竹の子ご飯
  • 約10分
  • 100円以下
みぃにゃう
みぃにゃう
ずぼら料理には合わせ出しパワーです!
間違いなく美味しくなります!

材料(2人分)

  • 竹の子 5本
  • 干し椎茸 5g
  • 油揚げ 2枚
  • 1カップ
  • 昆布 10cm
  • カツオだしパック 1つ
  • ☆酒、めんつゆ、醤油 大1
  • ☆砂糖 小1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • お米 2合

作り方

  1. 1 竹の子を斜め薄切りに、油揚げを1cm幅の食べやすい大きさに、干し椎茸を水1カップにつけておく。
  2. 2 お米をといで、水を軽くきっておく。
  3. 3 椎茸の戻し汁もそのまま、具材、だし、昆布、☆調味料をいれる。
  4. 4 2合の線にあわせてスイッチを入れて…出来上がりに塩と醤油を少々足してお好みの味にしてください!

きっかけ

竹の子がいっぱいあったので、竹の子ご飯を作りました。楽に消費したいため、簡単に作れるように☆

おいしくなるコツ

昆布、かつお、椎茸の合わせ出しに、最後の塩と醤油少々で香りと味にしまりがつきます!

  • レシピID:1270004298
  • 公開日:2013/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯
料理名
竹の子ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る