蕗の下処理 レシピ・作り方

蕗の下処理
  • 約30分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
一手間かけておいしく食べましょう♪

材料(数人分)

  • 適宜
  • 粗塩 適宜

作り方

  1. 1 フキは茎と葉に分けてよく洗い、鍋に入る長さに切る
    まな板に並べて多めの塩を振り、両手で転がすようにこすりつける (板ずり)
  2. 2 塩をつけたままたっぷりの熱湯で2~3分茹でる
    (アクが抜ける)
  3. 3 茹であがったらすぐ冷水にとって冷ます
  4. 4 フキの皮は筋っぽいので、切り口の方から何筋かずつまとめて一気に引いて皮を剥く
  5. 5 用途に合わせて切って使う
  6. 6 <蕗を使ったレシピ>
    フキの信田煮
    レシピID: 1270004135

きっかけ

近所の方に蕗をいただいたので

おいしくなるコツ

板ずりすることで色よくなり皮も剥きやすくなります

  • レシピID:1270004137
  • 公開日:2013/05/23
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カテゴリ
ふき
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フキ 下処理 筋とり
料理名
蕗の下処理
らるむ。
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つくったよレポート(4件)

  • ひで@
    ひで@
    2020/05/21 16:58
    蕗の下処理
    参考になりました!しかし筋取りめんどくさいですねw
  • みえ仔
    みえ仔
    2018/06/04 12:50
    蕗の下処理
    毎年やるのにやり方を忘れてしまい、助かりました。
  • J-ANGEL
    J-ANGEL
    2018/05/08 20:31
    蕗の下処理
    下処理助かりました。
    油炒めにしていただきました。
  • Playa09
    Playa09
    2018/04/30 09:37
    蕗の下処理
    いつも人任せで食べるばかり。
    たまには自分で、と一念発起で初挑戦。
    上手くいきました、ありがとございます。

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