春味♪ フキの信田煮 レシピ・作り方

春味♪ フキの信田煮
  • 約30分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
信田巻きにするのが面倒だったので、油揚げを刻んじゃいました(笑)
ご飯に合う味です♪

材料(2人分)

  • フキの茎 6本
  • 油揚げ 1枚
  • <煮汁>
  • だし汁 200cc
  • 醤油 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ0.5~1
  • 砂糖 大さじ1.5~2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 フキの下処理をする
    レシピID: 1270004137
  2. 2 ・フキは4~5cm長さに切る
    ・油揚げは油抜きをし、短冊切りにする
  3. 3 鍋に<煮汁>の材料を入れて沸かし、フキと油揚げを入れて中火でコトコト煮る
  4. 4 10分ほど煮たら火を止めて、冷ましながら味を浸み込ませる

きっかけ

毎年裏庭に生える蕗を使って一品

おいしくなるコツ

肉厚の油揚げがお勧めです

  • レシピID:1270004135
  • 公開日:2013/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
フキ 信田煮 油揚げ
料理名
フキの信田煮
らるむ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • パンポンポン
    パンポンポン
    2022/05/03 12:41
    春味♪ フキの信田煮
    庭に生えていたフキで作りました。ありがとうございました。
  • Kiyopooh
    Kiyopooh
    2022/04/18 18:49
    春味♪ フキの信田煮
    厚揚げにして鶏肉もプラスしてみました
    いつも祖母に作ってもらってただけのフキ料理…とても簡単で美味しかったです 
    またリピートしたいと思います☆
  • toku-jiro-0707
    toku-jiro-0707
    2020/05/11 19:21
    春味♪ フキの信田煮
    美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
  • TaNaKa
    TaNaKa
    2019/02/13 15:52
    春味♪ フキの信田煮
    水煮から作りました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る