我が家の常備菜⑤ 切り昆布の炒め煮 レシピ・作り方

我が家の常備菜⑤ 切り昆布の炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
生の切り昆布が売ってる春の常備菜です。
温かくても冷たくてもおいしい♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 切り昆布は水洗いして水気をきり、長い場合は食べやすい長さに切る
    人参は太千切りに
    油揚げとさつま揚げは油抜きをし短冊切りに
  2. 2 鍋を弱火にかけて油を熱し、人参・切り昆布の順に炒める
  3. 3 <調味料>を順に加えていき、油揚げとさつま揚げを加える
  4. 4 落とし蓋をし弱めの中火で10~15分ほど、時々混ぜながら汁気が少なくなるまで煮含める
    ※煮詰め具合で味の濃さが変わるのでお好みで

きっかけ

春先のスーパーで生の切り昆布を見つけたので

おいしくなるコツ

太白胡麻油がない場合はサラダ油で

  • レシピID:1270004130
  • 公開日:2013/05/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布にんじん切り昆布
関連キーワード
常備菜 切り昆布 炒め煮 煮物
料理名
切り昆布の炒め煮
らるむ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(53件)

  • mamamamamama
    mamamamamama
    2021/06/01 20:39
    我が家の常備菜⑤ 切り昆布の炒め煮
    子供たちの大好きな一品です。
    美味しく出来ました!
  • mami.s☆
    mami.s☆
    2021/05/18 14:12
    我が家の常備菜⑤ 切り昆布の炒め煮
    干し椎茸も加えたっぷり作りました
    今晩のおかずと明日弁用です。
    ありがとうございました♪
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/05/15 20:26
    我が家の常備菜⑤ 切り昆布の炒め煮
    ほっこりおいしく、よく作り置きせて頂いてます!栄養もたくさんとれて、うれしいメニューですね♪
  • ぺぇまま
    ぺぇまま
    2021/05/12 19:25
    我が家の常備菜⑤ 切り昆布の炒め煮
    美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る