シンプルイズベスト!簡単焼きプリン レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 鍋に★印の砂糖と水をいれて中火にかけます。(火にかけている間は混ぜたりしないこと。)好みの色になったら火を止めて、★印のお湯を入れて混ぜます。
- 2 冷めないうちに耐熱容器に入れます。
- 3 ボウルに卵をとき、砂糖、牛乳の順に加えて混ぜる。最後にバニラエッセンスを少し加えて香りをつけます。
- 4 混ぜた液体を茶こしなどでこしながら、カラメルを入れた器に注ぎます。WECKの容器はオススメです。
- 5 オーブンは160℃に温めておく。プリンを天板にのせ、水を張り、オーブンで30~40分蒸し焼きにすれば出来上がり。
- 6 蒸しあがったかわからなければ、竹串などをさしてプリン液が出てこなければOKです。
きっかけ
家に牛乳がありすぎて、どうしようかな?と思った時に作ったのがきっかけ。流行りのクリーミーでトロトロなプリンがあまり好きではないので、オーソドックスな焼きプリンにしました。
おいしくなるコツ
混ぜる時は空気を入れないように混ぜるのがポイントです。空気が入ってしまうと、出来上がりがなめらかになりません。
- レシピID:1270004015
- 公開日:2013/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング焼きプリン
- 料理名
- 焼きプリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mfmf5082015/02/03 19:28とっても美味しくできました♪
一番のお気に入り!!