サバ缶が主役!京都丹後地方のばら寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯖醤油煮缶 1缶
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 生姜の千切り 少々
- 酢飯(酸っぱめに) 茶碗2杯半~3杯程度
- 錦糸卵、かまぼこ、絹さや、紅生姜 適宜
- かんぴょう煮、甘煮椎茸 適宜
作り方
-
1
フライパンに鯖缶を開け、口当たりが悪くなるので骨を取り除く
(そのままでもOK) - 2 砂糖、醤油、生姜を加えて火にかけ、木べらで潰しながらそぼろ状になるまで炒りつける
-
3
錦糸卵を作る
(卵1個・砂糖小さじ1/4・塩ひとつまみ) -
4
かまぼこと絹さやを千切りにしておく
かんぴょう煮と甘煮椎茸も細かく刻む - 5 四角の木箱や四角いタッパーなどの容器にラップを敷き、錦糸卵を敷き詰める
- 6 →かまぼこを散らす
- 7 →サバそぼろをまんべんなく敷き詰める
- 8 →酢飯を敷き詰める
-
9
→残りのサバそぼろを敷き詰める
→かんぴょう煮と甘煮椎茸も散らす - 10 →残りの酢飯を敷き詰め、ギュッと軽く押しつける
- 11 →タッパーの上にひっくり返したお皿をのせ、そっと裏返す
- 12 トッピングをして完成
- 13 押し寿司にせず、ちらし寿司風にしても。
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