サバ缶が主役!京都丹後地方のばら寿司 レシピ・作り方

サバ缶が主役!京都丹後地方のばら寿司
  • 約30分
  • 500円前後
らるむ。
らるむ。
鯖缶を使って作る京都丹後地方のばら寿司(ちらし寿司)を作ってみました。

材料(3人分)

  • 鯖醤油煮缶 1缶
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 生姜の千切り 少々
  • 酢飯(酸っぱめに) 茶碗2杯半~3杯程度
  • 錦糸卵、かまぼこ、絹さや、紅生姜 適宜
  • かんぴょう煮、甘煮椎茸 適宜

作り方

  1. 1 フライパンに鯖缶を開け、口当たりが悪くなるので骨を取り除く
     (そのままでもOK)
  2. 2 砂糖、醤油、生姜を加えて火にかけ、木べらで潰しながらそぼろ状になるまで炒りつける
  3. 3 錦糸卵を作る
     (卵1個・砂糖小さじ1/4・塩ひとつまみ)
  4. 4 かまぼこと絹さやを千切りにしておく
    かんぴょう煮と甘煮椎茸も細かく刻む
  5. 5 四角の木箱や四角いタッパーなどの容器にラップを敷き、錦糸卵を敷き詰める
  6. 6 →かまぼこを散らす
  7. 7 →サバそぼろをまんべんなく敷き詰める
  8. 8 →酢飯を敷き詰める
  9. 9 →残りのサバそぼろを敷き詰める
    →かんぴょう煮と甘煮椎茸も散らす
  10. 10 →残りの酢飯を敷き詰め、ギュッと軽く押しつける
  11. 11 →タッパーの上にひっくり返したお皿をのせ、そっと裏返す
  12. 12 トッピングをして完成
  13. 13 押し寿司にせず、ちらし寿司風にしても。

きっかけ

TVで知り、おいしそうだったので作ってみました。

おいしくなるコツ

具が甘いので、酢飯は酸っぱめがおいしいです。

  • レシピID:1270003993
  • 公開日:2013/02/28
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カテゴリ
ちらし寿司さば缶
関連キーワード
ばら寿司 鯖缶 鯖醤油煮缶 京丹後
料理名
サバ缶が主役!京都丹後地方のばら寿司
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