白菜と豚肉の塩炒め レシピ・作り方

白菜と豚肉の塩炒め
  • 約15分
  • 100円以下
ガメラロボ
ガメラロボ
さっぱり味が、ご飯がススム味です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は、葉先と固いの部分に分け、固い部分は縦半分に切って斜め1cm幅に切る

    葉先は、3~4cmのざく切りにする
  2. 2 豚肉は一口大に切り、酒としょうゆをもみこむ

    炒める直前に片栗粉をまぶす
  3. 3 しょうがは、細かくきざむ
  4. 4 ★を合わせておく
  5. 5 フライパンに油大1を熱し、片栗粉をまぶした豚肉をほぐしながら炒め、色が変わったら取り出す
  6. 6 4のフライパンに油大1を足して熱し、白菜の固い部分を強火で炒めて色が透き通ってきたらしょうがと葉先を入れて炒め合わせる
  7. 7 白菜が少ししんなりしたら、豚肉を戻し入れひと炒めする
  8. 8 6のフライパンに★を加えて全体に炒め合わせ、仕上げにごま油を回しいれる

きっかけ

しょうゆベースの味付けが多いので、少し変えてみました

おいしくなるコツ

白菜の歯ざわりがよくするには、火の通りがよくなるように、斜め薄切りにする。また、固い部分は、色が透き通ってくるまで炒める。

  • レシピID:1270003972
  • 公開日:2013/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
豚肉 白菜 フライパン
料理名
白菜と豚肉の塩炒め
ガメラロボ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る